有許多證據證明,舒緩的氛圍有利於創造性。

讓我們從電腦螢幕開始。你的工作方式是否受到你的桌面背景影響?答案是肯定的,許多相關研究者都得到這個結論。在藍色的電腦桌面下,你在簡單的工作上更容易成功。尤其,你將會更有創造力!

在腦力激盪時,我們讓參與者在藍色或紅色桌面的電腦上工作。結果藍色桌面的參與者生產出的點子,大約是紅色桌面參與者的兩倍。相反地,後者則是對細節有更多關注。我們向兩組人展示一些廣告影片,紅色桌面的參與者能給出的敘述包含了更多的產品細節。

在我發現這些研究時,我為電腦安裝了兩個桌面,一藍一紅。根據當天的不同工作,我在兩個桌面之間切換。效果遠遠超出我的預期。因此我極力推薦,特別是對此抱持懷疑態度的人,用同樣的方法試試看。因為,就像展望未來研究中心(Institut des FuturSouhaitable)的馬修.布當(Mathieu Baudin)所說:最壞的情況,就是它會成功!藍色對創造性的影響,經過另一個研究所的迴歸分析後獲得確認。

我們讓成年的自願者玩樂高,他們被分成兩組,一組在紅色螢幕上接收指示,另一組則是透過藍色螢幕。指令非常清楚:你有一個小時的時間。創造一些前所未見的事物。總之,接受藍色螢幕指示的人們,點子顯得更具有創意,而紅色螢幕的,則更實用而保守。同時,他們還被交辦另一項任務:用二十個不同的零件製造玩具。我們得到了同樣的結果,大部分有創意的玩具來自於「藍組」,而更實用的則來自「紅組」。

最近一個值得肯定的研究,嘗試證明綠色同樣對創造力有正面影響在時下的語言裡,我們說冷色系會讓人平靜。而科學家的語言則是,副交感神經系統受到短波長(藍、紫)的刺激。它們刺激身體降低動脈血壓、脈搏與呼吸韻律,這些對舒緩而言都是不可或缺的。