覺得侯孝賢導演的《刺客聶隱娘》有點難懂?臺灣吧製作的《三分半鐘看不懂刺客聶隱娘》也許可以讓你有點懂;早在大規模反對歷史課綱微調之前,臺灣吧製作的《動畫台灣史》早就已經用「咻咻!蹦蹦!der~」的方式,讓艱辛曲折的台灣歷史,成為熱門話題。

謝政豪,很多人可能不知道是誰,但如果說DJ Hauer,相信能讓從2014年九月開始,每個月一號晚上8點等著點開《動畫台灣史》的觀眾,想起片尾提到的DJ Hauer這號人物。

謝政豪就是DJ Hauer、臺灣吧的共同創辦人。說到是因為太陽花學運為契機而成立臺灣吧,他以一貫的信心口吻,講出對新媒體與社會的想法。

新媒體公司,就是要sexy到與眾不同

孟嘗君養士三千,謝政豪硬是養士三位,就打下臺灣吧在新媒體的一席地位。

能將3萬字天書消化成三千字白話文,讓觀眾聽得懂的林辰;搞出黑啤等角色,讓週邊商品大受歡迎的張佳家;再加上下午5點半結束學校的課,才會進臺灣吧辦公室的歷史老師蕭宇辰,在謝政豪堅持的公司營利模式下,各擅其長的臺灣吧團隊百分之百、甚至百分之兩百的投入,才有短短的48小時內,吸引超過20萬人點閱的《動畫台灣史》。

締造這項紀錄的原因,謝政豪說:「因為我們夠sexy!」,顯現其對臺灣吧作品的破錶滿意度,同時為新媒體與舊媒體劃下一道分隔線。

以有趣、簡單的方式包裝嚴肅的內容,容易讓人把臺灣吧的作品與懶人包劃上等號,對於這種看法,謝政豪略不滿地表示:「看完懶人包,就沒了,但看完臺灣吧,會讓你主動找更多答案。」不同於舊媒體單方面地將資訊整理給觀眾,對謝政豪而言,沒有標準答案、能引起興趣的才是新媒體。