上週五參加友人公子的喜宴,席間幾位投資界朋友高談闊論,整體而言似乎對後市展望的看法充滿不確定性,這也印證我近來的觀察,一般投資人甚至部分國內法人機構,目前對未來景氣看法都持保留態度,自然投資就顯得保守,股市成交值也就擴增不易;然而台股從此波低點反彈上來也有1300點了,幅度也不能說不大,有點驚驚漲,對照目前美國道瓊指數又重返1萬7000點左右,狐疑納悶者必然更多,我的解讀如下:

一、股市是景氣領先指標,股價代表的必定是未來情況而非現在,現今所公布的很多衰退數據 依然是落後指標,且前陣子市場已有心理準備,已反應差不多了。

二、美國Fed對升息又有可能延遲,失業率下降趨勢雖然確立,但原本就不可能充分就業以及步入復甦階段,就業人口增加幅度當然會逐漸減少,因此無論升息與否,美國景氣篤定是上來了。

三、美國延遲升息,短線來說,不免對前陣子極度失血的新興市場有些熱錢回流的助益,股市與貨幣都可望有起色。