昨晚一位台灣客戶來信問我:「原本明天上午的視訊會議因有急事臨時改成今天下午一點,也就是三小時後,可我忘記通知妳了。對不起,是我不好。紐約時間會是凌晨一點,有點太晚。要不然我們把會議錄起來,明天妳看完錄影後再分享妳的感想?」

我立即回答:「沒關係我會出席,我稍微梳化一下就好,一會兒見。」朋友得知後問我:「凌晨妳也願意開會喔?」我回問:「為何不要?第一,客戶也不是故意要安排這個時間;第二,此客戶平時非常照顧我;第三,對方態度良好並且提出補救方案。」商業合作就是這般,除了求財之外還求一個「爽」字。態度佳一切好說,我是一個很愛看我今天毛有沒有被摸順的人。

接下來朋友問了我一個非常嚴肅的問題:「為什麼我覺得你每天的生活除了工作還是工作?」呃,這該怎麼說呢?其實我有我的身不由己。

我知道,我的觀念很不符合時下的普世價值,也就是「人生不能只有工作,你要懂得去享受生活巴拉巴拉巴拉。」可是,親愛的,不是每個人都有享受生活的本錢,每個人的狀況不一樣。更何況,享受生活不是只有旅行、吃好料、唱歌唱到天亮才能辦到。閱讀一本好書、學習一項新技能、訪問一位業界前輩、賺足夠的錢照顧好家人,也是一種享受。

當你還年輕的時候你需要拼命工作,因為再過十年,你的肝不再新鮮,你想凌晨開會都無法。25歲年輕人連續加班幾個晚上身體不會出太大問題,可你卻不行,難得熬夜一晚需要一週時間才能恢復。到了那時,你跟別人比的不是苦勞而是功勞。你要有足夠的工作經驗來做出最佳判斷,你要在業界擁有廣大人脈才能為公司創造更多價值,你要肚子裡有東西才能震攝住下屬讓他們甘願跟著你。

對於很多人來說,再過一些年,人生會有很大的改變:組新家庭。有了家庭後(父母也年邁時),與家人相處的時間會比工作更重要。如果你沒有在職場上爬到一定的位子,你會發現你沒有錢支援爹娘繳付醫藥費,你會發現因為你的職位太低導致無法隨意請假帶小孩去看病,你會發現你除了技能之外沒有領導經驗而面臨中年失業危機。