當我們20幾歲,正要開始工作,我們會面對很多不確定性、不知道該怎麼計畫我們的未來。此時會有一個很常見的問題:有那麼多的選擇,我們要從哪裡開始?如果我們在開始或要走下一步的時候就選錯了怎麼辦?

這個問題很常見,而且通常年長一點的朋友或是長輩給的建議會是像這樣:

「那麼,你喜歡做什麼?你有什麼興趣?你覺得自己可能會對哪種工作、產業或公司有熱情?」

但通常,我們會這樣回答:

「我不知道我喜歡或不喜歡什麼,我不知道我對什麼有興趣,因為我其實不太知道每一個產業、工作或是公司是在做什麼。銀行和會計產業之間的差別是什麼?在富邦或是在花旗工作是什麼感覺?想要當律師的話,我需要什麼樣的個性或是技能?如果我不知道這些細節、需求或是差異,我要如何選擇?」

對於一個21歲正在思考畢業之後出路的學生,或是一個24歲正在找第一份工作的研究所畢業生,或有時甚至是一位30歲正想轉換跑道跳到不同產業的上班族,他們通常會面對的第一個問題是:

「如果我對這些其他產業、工作或選擇完全沒有經驗也不了解的話,我該怎麼做出好的選擇?」

冷靜理性的思考一下,會發現這其實是一個非常普通且常見的問題,因此實際上也並不難解決。它基本上就是「缺少研究」的問題。我們不知道該如何著手,因為對於可供選擇的選項不夠了解,不能做出一個好的選擇。因此第一步就是強迫我們自己去做所有必需的研究。

對於求職或是職涯規劃,最簡單的研究方式就是先去Google。事實上,確保你做了足夠的研究,至少要閱讀前10頁關於一個產業、主題或是公司的搜尋結果,這樣應該會足夠讓你對這個產業、工作環境或是需求有一個概念。

例如,或許我們知道畢業之後想要去銀行界工作。但,是什麼樣的銀行?財富管理或消費性金融?證券研究或投資銀行?國際大型銀行如摩根大通或匯豐,還是台灣本土銀行如國泰世華?

開始Google所有的關鍵字。

Google財富管理、證券研究,Google「在摩根大通或匯豐工作」或甚至用「在富邦或是國泰工作有什麼差別」當關鍵字去搜尋。

盡你可能的多讀。在有全球網際網路的今日,永遠都有人在他們的部落格、Facebook或是論壇上面分享他們的經驗,所以我們很少可以有藉口說:「我對銀行業或是高盛完全不懂,我該怎麼開始?」