最高畢業學歷只到高中,可以在國立大學電機資訊學院擔任正式教師嗎?怎麼辦到的?

台灣近十年來博士人數飽和,留洋海歸的加上本地培育的博士,人數遠遠高於大學對於新教職員的人數需求。因此,別說碩士極少能進入大學任教,據說,世界最頂尖大學的博士,做過博士後研究,帶著論文發表成績,回台灣找教職,都不見得擠得進國立大學窄門;大學肄業生,不可能吧?

如果有人做到了,他是怎麼樣的人?

如果說是大財團老總,也許有機會。但引起我好奇的宅色夫(黃敬群先生,在網路界的名號是jserv,常被稱為宅色夫),他現在才35歲,在成功大學資訊工程系的業界教師已經3年 – 這可不是一個耍耍嘴皮子就能混日子的地方。在台灣,這不只是少見,可能是孤例。

沒有讀完大學,沒讀研究所,宅色夫是如何達到國立大學教師的專業水準,讓資工學術界、實務界的同行心服口服?宅色夫帶來了什麼樣的教學內容,讓成大不惜為之破例?我帶著這兩個問題,到成大請教宅色夫。

輟學的電腦天才?原來猜得太夢幻

因為宅色夫的父親的工作和電腦系統有關,所以宅色夫從小家裡就有電腦主機與各式程式設計的書籍,因而自學軟體開發,在上大學之後就開始接案賺錢,在本世紀初網路泡沫化之前,賺錢十分容易。

1999 年前後,恰逢美國第一波網路榮景的末期,台灣許多投資人想跟上風潮。於是,有人找上當時無心學業的宅色夫合作網路事業,對方出錢,宅色夫提供知識、技術,並且某程度上扮演「電腦神童」的形象。

不幸,當時的事業沒有成功,公司慘賠,這個挫折給宅色夫相當大的打擊。他決定先休學當兵,想清楚自己該怎麼辦。宅色夫說:「在當兵期間的深思後,我決定提早開始工作,做一個可規模化的事業,償還之前創業的損耗。」

退伍後,宅色夫加入一家小公司,從產品設計開始,也學習商業管理,經營一個產品線。後來又加入當時台灣最大的手機代工設計,宅色夫印象深刻:「全公司300人,我是唯一沒有大學學歷的工程師。部門的助理畢業於政大哲學系,連總機小姐也是國立大學畢業…。」

那時候,懂Linux系統開發的高手不多,加上宅色夫認命並願意付出,在圈內人士的介紹之下,工作的位階和薪水都不斷上升。到了30歲出頭,已經在聯發科、工研院、台達電等知名公司與機構,擔任技術顧問的角色。

「可不可以請你說明一下,你是怎麼在沒有上課,沒有學位的情況下變成專家的?是天分?」