「專訪」專業設計師都這樣裝潢 - 冷氣篇 × 特力幸福家

天氣漸涼,回想過去六七八月猛暑炎夏,你也查覺到家中冷氣竟然吹不涼而搥胸頓足嗎?如果是,其實有可能不是冷氣機出問題,而是安裝位置不適當造成!想知道更多安裝冷氣技巧嗎?這次我們專訪到 特力幸福家 設計總監 張懿欣 Jamie 時,她便表示很多人家中安裝冷氣,大多只是找間家電行或水電師傅協助安裝,其實應該考量到相對應空間既有條件,最好與設計裝修計畫結合,找出最適合的機款、安裝位置與安裝方式,加入 5 重點考量,如此才能把錢花在刀口上,享受一年四季好看、好用又舒適的居家生活,以免花了電費,冷氣卻不會涼。 

Point 1 壁掛式跟吊隱式冷氣各有優缺點

安裝冷氣前自然要先了解目前市面上機種有哪些分別,才能找到適合的機型。一般來說,目前常見家用冷氣都屬於「分離式冷氣」,可再區分「壁掛式」跟「吊隱式」。壁掛式冷氣的優點是出風口集中,施工與維修方便,天花板也不用降低,只需直接安裝於牆壁上,會稍顯突兀;吊隱式冷氣雖然價格較為便宜,但必須跟天花板裝潢一起施作,所以也沒有真的划算,不過因為與空間整合隱藏在天花板之內,可以有一整排出風口,又能夠確保生活視野乾淨俐落。另外,安裝時記得要精密計算安裝位置、管線路徑與出送風口,記得一定要預留維修孔,避免事後維修要破壞天花板或牆壁結構。 


Point 2 冷氣安裝應跟空間裝潢一體考量

選購冷氣跟電視、微波爐等其他家電不太相同,除了依據喜好與需求外,想達到最高使用效益,最好與空間裝潢一體考量!舉例來說,壁掛式冷氣避免陳設在櫃體上方,也不宜嵌入天花板,都可能造成迴風不順,導致冷氣溫度不夠涼爽。安裝位置也應慎選,出風口不要直吹沙發或臥床,否則容易讓人感到不舒服。至於本來就跟天花板合為一體的吊隱式冷氣,則需額外注意排水管線位置是否通順,慎防拉得太遠會有冷凝水倒流問題。如果家中使用傳統窗型冷氣,裸露在室外的機器上方記得安裝頂蓋,並且再覆蓋草皮,藉此降低下雨時發出的擾人噪音。