美國暫緩升息,究竟是為了什麼呢?還有,歐洲、日本不斷端出量化寬鬆貨幣政策,希望民眾多消費以刺激溫和的通貨膨脹,這又是為了什麼呢?

今天的阿蘭姐理財便當會討論了「通縮」問題,我才恍然大悟一切是為了害怕全球經濟陷入「通縮流沙」之中。

到底什麼是通縮,為何這麼可怕呢?

這個問題是企劃部小真先提出來的問,她說:「怎麼辦?人家說通縮是流沙,未來景氣都不會太好;加上物價這麼高,我們怎麼過日子啊?」

口直心快的小馬聽了,哈哈大笑地說:「別傻了,既然叫『通縮』,怎麼有物價高漲問題呢?」

小真臉不紅、氣不喘地回應:「我哪知道什麼叫『通縮』啊?」

這時候,行銷企劃總監阿蘭姐笑著說:「看來今天大家很關心『通縮』問題,那就來討論一下好了。」

愛現的小馬第一個跳起來說:「我來向大家簡報一下,『通縮』是什麼?」

物價下跌  消費延後  經濟恐陷流沙陰霾

看著阿蘭姐點頭認可,小馬繼續說:「依照經濟學者普遍對『通縮』的定義,只要消費者物價指數連續六個月以上下滑,就代表出現『通縮』。不過若以國際貨幣基金(IMF)的定義,要物價連續兩年下跌才能稱為『通縮』。」

「『通縮』可怕的地方,在於消費者將因預期物價下跌而延後購買行為,造成物價進一步下跌,讓商品滯銷、經濟窒息,最後企業又因賺不到錢而裁員,將更進一步帶動民間消費力下降,物價又會再下跌了。」小馬搖頭晃腦地說。

「原來如此,」小真說:「難怪『通縮』是一種可怕的經濟流沙啊!」

但我忽然想到了什麼,忙著舉手問:「面對『通縮』,我們是不是應該把錢存起來,也減少投資比較好呢?」

「為什麼你會這麼想呢?」阿蘭姐問。

我說:「因為物價會不斷下跌,現在當然應該多存點錢,將來才可多買點東西。因為利率是貨幣的價格,如果目前銀行利率是2%,但物價卻下跌1%,則實質利率將變為3%,代表錢變大了。」

小馬馬上插嘴說:「你這樣延後消費,不是害整個社會的通縮更嚴重?」

阿蘭姐這時候開口說:「要不要延後消費,是大家的自由選擇,我沒意見。但若說要把錢存起來,在利率這麼低的狀況下,實在有點不划算。」

政策多做  降息有利股、債雙回春

她話鋒一轉,接著說:「更何況,物價下跌,代表貨幣的購買力增加,簡單來說就是錢變大了。如果錢在消費市場變大了,在投資市場不也一樣?」

「阿蘭姐,你這話好玄喔,但又好像也很有道理。」小馬摸著頭說。

「不玄、不玄!」阿蘭姐舉出三點具體理由說明此時拿錢做投資,絕對比錢放銀行更為有利:

第一、通縮初期,市場投資人看壞景氣前景而紛紛出場時,將為投資人創造危機入市、逢低佈局的絕佳時點。

第二、各國央行為了刺激民間消費,將以降息和寬鬆貨幣等手段來讓利率與幣值變低,這時候,景氣可望從谷底逐漸復甦,股票市場可望提前反映而進入多頭牛市。

第三、降息對債券市場來說,是一項利多,故投資人佈局債券型基金將有更佳的投資報酬率,遠比定存的低利率為佳。

美國緩升息  美國機會、科技基金表現亮眼

我聽了之後,恍然大悟說:「如果降息會讓幣值變小,我與其把錢存起來,或者拿出來消費,都不比此時趕緊利用各國政府政策作多時,佈局投資市場更為有利啊!」

但小馬又插話說:「如果幣值變大了,我應該拿錢去吃喝玩樂更好,做投資不變成是延後享樂?」

「非也!非也!」阿蘭姐說:「你若拿錢做衛星投資,短期佈局股票型基金,等有賺了再拿來享樂,延後消費時間並不長,享樂的價值卻變大了,豈不很讚?像美國暫緩升息,對美國具創新能力的科技公司、創新的小型企業都很有利,抓住機會佈局美國機會基金美國高科技基金,就會是好選擇。」

「即使是拿錢投資債券型基金這樣的核心資產,」她接著說:「因為降息而讓投資報酬率變佳,日後拿現金配息去吃喝玩樂,不是更能持盈保泰,把能生錢的金雞母抱在手上?」

「對耶,」我說:「通縮把錢變大了,拿去做投資所賺的錢也變大了。親愛的夥伴們,我們怎能不抓緊機會,趕緊佈局有利的投資機會呢?」

有任何理財諮詢需求嗎?透過「線上客服」,富蘭克林理財顧問將於線上為您立即解答