如果說「深夜食堂」透過劇情,讓食物與餐廳增加了溫度;「阿政與愛莉」藉著故事,開啟日本威士忌前所未見的市場好感度。可以預見,10/5日本富士電視台剛播出的「BARレモン・ハート」(Bar Lemon Hart),如果引進台灣,會開啟另一波追尋酒類知識與酒吧的風潮。

「BARレモン・ハート」(Bar Lemon Hart)電視劇改編自一本已經連載30年,銷售超過860萬本的同名漫畫,敘述一間從傍晚營業到深夜的酒吧,酒保、客人之間相互發生的故事,類似深夜食堂,只是把食物替換成酒。

雖然漫畫、戲劇還沒在台灣出現,不過原著作者古谷三敏另外有一本作品「漫畫威士忌入門」,在台灣有中譯本,相信台灣不少威士忌初學者多從這本書開始認識威士忌,所以對於節目中的固定角色,不會太陌生。

看這部戲,不只享受劇情,學習酒類新知,還可以看到一種「酒吧」典範:豐富的藏酒、溫暖的燈光、厚實的木質吧檯、美味不奪味的Snack、質地細膩的杯具、表現恰如其分的酒保......有機會看看這部戲,可以啟發一些辨識酒吧的心得。

以我來說,我喜歡觀察吧檯後放陳列台的酒類排列方式、杯具乾不乾淨。最好就像劇裡錯落有致的酒類陳列、晶瑩剔透的各類杯具那樣。

有興趣想了解的人,可以參考一下節目官網:http://www.bsfuji.tv/lemonhart/

貼心提醒:未成年請勿飲酒、開車不喝酒 喝酒不開車