一個男人的告白:「什麼樣的方式才是最好的分手方法?她爽快答應。」

分手的方式只有兩種:自願與非自願。很久之後妳才明白這件事。

所以,妳一直都很羨慕可以和平分手的人。那是一種共識,代表兩個人可以平心靜氣去看待彼此的關係,承認對方都很努力、很問心無愧,然後,再把擁抱變成了握手。你們同時都接受了彼此的不完美,理解了愛情的不足夠,因而最後能給予祝福,甚至,還能夠成為朋友。當時妳也才懂,原來愛情的結束就跟開始萌芽一樣,都需要運氣。

除此之外,其餘的分手方式,早在一開始就註定了其中一方會受傷。

妳曾經覺得,不當面提分手是一種輕視,是一種對你們愛情的不尊重,但後來妳才驚覺,「分手」從來都不是一種禮貌,而是一種對待,妳怎麼能夠去跟無心的人要他的心。而他的怯弱,從來也都跟你們的愛情無關,而只是他的性格缺陷而已,妳沒必要為了他的錯而為難自己。

跟著妳才發現,所謂的「分手」,原來沒有什麼樣的方式才是最好的,面對面講、傳簡訊,甚至是人間蒸發,基本上都是一樣的。因為,無論見不見面或理由動不動聽,其實都只是給了一個離開的說法而已,就跟分手的理由一樣,最後都是指向愛情的終結,並無差別。而最終結果也都只會是,不管他的舉動多麼有誠意、理由多麼婉轉動人,都無法讓愛回頭。

然而,你們差異是:「妳想要他留下,而他卻想離開。」妳要的從來都不是一個結束,所以不管他用任何方式選擇不愛妳,其實妳都無法被說服,妳早該知道這件事。再者,即使是真的面對面分手,也無法讓妳的心跟著少痛一分。妳也早該明瞭這件事。

最後、最後,妳才懂了,其實「好的分手方法」並不存在,因為無論是哪一種方式,都無法讓妳的心被撫慰。