當亞洲國家拚命工作賺取微薄薪水之際,北歐國家瑞典還嫌一天工作8小時太長,計劃把工時縮短至一天6小時,且工作時間變短還有研究背書,他們認為縮短工時,生產力與員工士氣反而會提高。

瑞典有幾家公司已經在測試一天工作6小時的成效。如一家搜尋引擎優化的新創公司Brath,三年前就已經開始一天工作6小時的制度,其執行長說,「我們這麼做的理由是我們真正關心員工,我們將他們的家庭時間、私人愛好排在第一位。」

在哥德堡的豐田服務公司早在13年前就開始實施這項計畫,且還創造更高的獲利與更快樂的員工。瑞典從新創公司到養老院等一大票企業都已經在實驗這個趨勢。

去年四月開始哥德堡政府讓護士的輪班時間變短,這項實驗到明年底結束,初步的報告指出,輪班時間短讓護士比較不疲勞,因此更有效率。在首都斯德哥爾摩的應用程式開發商Filimundus執行長表示,「8小時工作沒有我們想的那麼有效率。」

他說,「一天8小時要對一件工作保持專注是一大挑戰,為了要應付一整天,我們會做其他事情或暫停工作,才能撐完一整個工作天,且這樣也會影響私人生活品質。」但減少工時有條件,員工必須減少做私人事情的時間,譬如上Facebook,並取消非必要的會議。

但一天工作6小時,一周工作30小時制度還在實驗階段,大部分的瑞典公司仍然依循舊規。而在美國,一周工作平均時數為47小時,與其縮短工作時數,美國人寧可要彈性的工時。

資料來源:Sweden flirts with six hour work day

─本文獲 「科技新報」授權轉載