根據the World Factbook的統計,台灣的生育率在2014年已經來到1.1的低點,這代表平均每一個台灣女生在她的生育年齡只會生一個小孩。按照人口學家的說法,生育率低於2.1就代表在沒有移民的情況之下,總人口數會慢慢地下降。換句話說,不久之後這世界上可愛的台灣人就會越來越少了。

荷蘭的生育率也沒有高到哪裡去,the World Factbook指出荷蘭2014年的生育率是1.8,也就是平均每個荷蘭女生會生一到兩個小孩,也低於2.1這個世代更替標準。換句話說,荷蘭總人口數之所以還能持續成長,靠的不是生育率,而是移民;不過那麼低的生育率,顯示出荷蘭少子化的問題也很嚴重。

隨著年紀漸長,我也到了成家立業的年紀,我的同學朋友也應該開始結婚生子,但我生活周遭其實都能觀察到這社會低生育率的徵兆,不論在台灣或是荷蘭,我非常多親朋好友都不生小孩。但是如果問荷蘭人跟台灣人不生小孩的理由,得到的答案卻非常的不一樣。

幾個禮拜前,一位我中學時期的同學帶著他已穩定交往七年的女友來台灣拜訪我們,他們對我們的育兒生活非常感興趣,問了許多關於生產過程以及小孩教養的問題。過程中,我忍不住好奇:「那你們呢?有計畫生小孩嗎?」

同學回答「完全不想」,首先,他們都忙著工作,想要證明他們的能力,除了工作的野心之外,他們也覺得,世界這麼大,都還沒有時間好好看看各種不同文化,怕生了小孩就被綁住了,無法多多享受旅遊的快樂。

如果說,多數荷蘭年輕人是因為對事業的野心及不想犧牲個人享受的態度而不想要生小孩,台灣人不生小孩的原因卻很不一樣。每次帶女兒出門,都可以感受到台灣人對小孩友善的態度,不論帶她去哪裡,總有路人擠眉弄眼地逗她笑。有一次,我們帶著女兒去游泳,池邊遇到一群高中生興奮問我太太一堆關於小孩的問題。看到這些年輕人對小孩的熱情,我相信台灣人一定很喜歡小孩,也不是單純的為了自己的生活品質而不生小孩。