每位在職場奮鬥的工作者,一定都曾聽過或目睹許多「怪人行徑」,這些行為往往讓人難以忍受,然後敬而遠之,並對這個人默默在心中留下「真不知道這個人在想什麼」的印象。同樣的,在我們工作或是待人處事上,是否也有對自己職業生涯造成無法挽回的錯誤行為,也絕對不能忽視。

美國《富比世》(Forbes)雜誌網站專欄作家Travis Bradberry,就寫下9種每位工作者都該極力避免的行為。一旦做了這些事情,不管多有才華、能力多強,馬上就會被別人留下負面評價。這9種NG行為如下:

1.說謊

絕大多數的企業,都會把員工的「誠信」或「道德」這類的條件,列為選才的第一優先。但事實上,許多謊言剛開始時都是出於善意,想要保護自己或是避免傷害別人,儘管如此,謊言卻會被持續流傳直到被拆穿的那一刻,中間輾轉經過了許多人轉述,即使當初再有道理的善意,也早已不復存在。

也許說謊可以避免當下尷尬,但絕非長久之計。如果你希望在職場上走得更長遠,就一定要展現真實的自己。

2.八卦

我們一定都有這種經驗:開會、聚餐時,大家開始聊起某位不在場同事的八卦,而八卦的內容,又經常是這位同事所犯的過錯或糗事。這樣的行為絕對非常讓人討厭,因為八卦聊得口沫橫飛的嘴臉真的很醜陋。

聰明的人,一定是離愛八卦的人越遠越好,因為,他們永遠無法知道別人會在背後如何說他們。自以為聊同事是非感覺很「罩」的人,只會讓自己越來越孤單。

3.到處廣播:我恨透了自己的工作

很少有人會希望,在工作中聽到有人抱怨他們多不喜歡自己的工作。這樣的人,會讓負面情緒在團隊中蔓延,通常,主管也都會特別愛修理這種整天把抱怨掛在嘴上的部屬,因為他們是團隊士氣最大的殺手。

4.情緒暴走

情緒失控是EQ偏低的一種表現,而且是讓自己被炒魷魚的一種簡單方法。只要你表現出那種不穩定,人們就會質疑:你是否值得信賴,並適合待在團隊。

向任何人發飆,不管他們是否「活該」,最終都會給自己帶來災難。因為你會被貼上情緒不穩定、目中無人和恐怖的標籤。當下圖個爽快發頓脾氣,既無法解決問題,又會被人當成不定時炸彈,實在太不划算了。

5.搶別人的功勞

我們都曾有過那種恨得牙癢癢的感覺,尤其是發現別人剽竊自己的創意時。把別人的功勞據為己有(無論這功勞有多小),都會給人一種自私自利、一事無成的印象,同時也表明你對自己的團隊和工作關係不尊重。

6.吹牛

把職場想像成棒球場,當有人打出一支全壘打後,就耀武揚威地跑壘時,差不多便可以判斷出這種人其實沒有獲得過太多次成功。相反的,如果打出全壘打,就簡簡單單的跑壘,彷彿這是一件再平常不過的事情,這反而會讓對手感到更加害怕。

取得巨大成功之後,不到處炫耀,其實是表現出堅定的心理素質,是在告訴別人,成功對你而言是司空見慣之事。

7.暗箭傷人

在背後中傷同事,不管有意或者無意,絕對是職場衝突一大根源。中傷他人最常見的形式之一,就是為了解決問題,踩著別人的屍體越級呈報。可是一旦感受到那支暗箭射來,絕多數的人會起身反抗。

在任何時候,如果你讓某些人在同事面前下不了台,那麼無論你用意如何,都只會讓人覺得這是會在背後捅人一刀的小人,千萬別太認真把這種人當朋友。

8.吃有異味的食物

如果你經常在辦公室吃雞排、蚵仔麵線……這類食物,拜託下次別這麼做了。這看上去可能是件小事,但是帶著有氣味的食物進辦公室,會被視為不替他人著想,因為你在傳達你「壓根不考慮他們感受」的態度。

9.過河拆橋

職場上絕大多數的工作,都是圍繞的人與關係而展開的,所以,妥善的經營人際關係,是每位工作者都不能忽視的課題。事實上,隨著資歷增加,每一次換新工作、談新合作案,你的為人、能力、態度如何,對方一定會想盡辦法打聽,這時候,過往這些累積而來的做人口碑,將會是你最重要的資產,千萬不要以為「反正以後碰不到」就過河拆橋,這麼做所付出的代價,有時會超乎想像。

原文在此