在英文課本上,我們可以學到最正確的單字和文法。但是真正在聽外國人說話時,卻還是有好多話聽不懂?

這是因為在英文對話中,有太多課本沒有的口語用法,VT小編整理了8個在英文常見的口語用法,不管以後看影片或和外國人聊天都能更得心應手!

24/7

念法是:twentyfour seven,完整來說,它是表示“24 hours a day, 7 days a week”也就是指「一整天」而且是「每一天」沒有間斷的意思。最標準的就是形容便利商店每天24小時全年無休。

The best thing I love about Taiwan is that there are convenience stores that open 24/7 everywhere.(我最喜歡台灣的原因,是因為到處都有 24 小時全年無休的便利商店。)

常常在口語上,我們也會用 24/7 當作誇飾,形容某件事一直持續在發生。

Since Amy and Wesley got together, they have been sticking together 24/7.(自從 Amy 和 Wesley 在一起後,他們兩個人無時無刻都黏在一起。)

take it easy

這個片語最常見的有兩種意思。一種是勸某人情緒上「放輕鬆」「不要緊張」,而另一種就是指「放鬆」。

Hey, take it easy. It’s just a quiz. You‘ll be fine!(嘿,放輕鬆,這只是一個隨堂測驗,你會沒事的!)

A: What’s your plan for this weekend?(你這個週末要做什麼?)
B: I’m just gonna stay home and take it easy.(我打算待在家放鬆。)

跟這個片語很相似的另一種外國人在口語中常說的就是 “easy.“ 它其實和 take it easy 的意思是類似的,但比較是在勸生氣的人「冷靜」。

sleep on it

這個片語是指「沒有馬上做決定,還必須要時間思考」。

It’s ok. You don’t have to give me an answer right away. Sleep on it, and get back to me by the end of the week.(沒有關係,你不需要馬上給我一個答案。回去慢慢思考,這個星期結束以前再跟我說就好。)