據調查,台灣約有82.4%的準爸爸認為男性應該要陪產,相較2003年調查顯示,台北市醫院當時只有43.9%陪產率,現代男性似乎更有意願參與伴侶的生產。懷孕中的夫妻們,是否已準備好要陪產?老公陪產會遇到哪些挑戰?產前先來看看終結爸爸陪產症候群教戰手冊吧! 

許多研究指出,女性生產時若有伴侶的陪產與支持,不但能夠減低孕產婦的焦慮,還能增進生產品質,且準爸爸積極陪產,也可增強日後照顧新生兒及育兒自信心。生產改革行動聯盟提出準爸爸的「SKIN陪產教育」,終結爸爸在產房裡的無助、無聊、無奈的陪產經驗。

SKIN四個英文字母分別代表Support,給予產婦「支持」;Knowledge,準爸爸要多了解生產相關「知識」; Interest,以產婦為主的利益;以及Need,男性應積極學習各種產婦「需求」的技能,如按摩等。綜合以上內容,加上BabyHome會員們的經驗分享,準爸爸們進產房前先了解以下8點,相信陪產過程能給予媽咪更好的照顧。 

1.陪產假怎麼休? 

老公享有薪陪產假5天,若能剛好搭配兩個周休二日,可以較不受工作影響,連休九天專心照顧媽咪。

2.事前溝通超重要! 

產前先了解太太在生產過程中,希望自己如何陪伴,是只要安靜的陪在身邊就好?還是要一直說話聊天來分散陣痛的注意力?建議夫妻可事前在家先演練。 

3.陪產時千萬別說錯話 

事前了解產婦希望準爸爸如何鼓勵她,例如有的媽媽不喜歡聽到「加油!用力」,會讓人覺得更緊張,產婦需要的是喜悅和放鬆的心情,準爸爸或許可以改說:「放輕鬆,我們再努力一下好嗎?」 

4.學習陪產十八般武藝,老婆會感謝一輩子

自然生產時,準爸爸最好能引導產婦身體放鬆、陣痛時給予按摩,並協助產婦改變姿勢,如如:站立、走動、側臥或蹲姿等。待陣痛停止的空檔,可提供飲料與餐點補充體力,並協助產婦每兩小時上廁所排尿。