有了小孩之後,你有沒有猶豫過是要重返職場、還是留在家裡自己帶小孩?一直留在職場裡打拼的媽媽們,會不會對孩子充滿內疚感,覺得自己沒有為他/她付出足夠多的時間?

有了小孩以後,到底是要做一個全職媽媽,還是重返職場,恐怕在世界各地的親子論壇上都是一個被彈過無數次的舊調了,但是仍然有很多準媽媽和新媽媽面臨選擇的難關。如何選擇對自己、對家庭、對小孩是最好的,各方理由也都不新鮮了,多數人的想法恐怕是在經濟條件允許的情況下,全職媽媽對小孩最好吧?不過,美國哈佛大學的一份最新研究報告表明,職場媽媽的小孩比全職媽媽的小孩,有更大的職場潛力哦。

職場媽媽的兒子更有照顧他人的能力

哈佛大學商學院的一項歷時10年、囊括了24個國家的數據的研究結果在今年6月份發表,這份研究發現,媽媽是全職留在家裡照顧家庭、還是繼續在職場打拼,對於孩子成年以後的一些特質有顯著影響。如果是兒子的話,研究者發現,職場媽媽的兒子比全職媽媽的兒子在成年後擁有更好的照顧他人的能力、也更願意花時間和家人在一起。

這個結果大概不會太令人吃驚,我們的直覺就會以為,全職媽媽通常比較有時間照顧家庭,孩子的事情自然鉅細靡遺的關注到,這反而造就了孩子理所當然接受照顧的態度與習慣,自然也就比較不容易想到自己需要反過來照顧別人。而職場媽媽由於在家的時間比較少,小孩子必須一定程度上的學習自我照顧,那麼長大後也就更懂得照顧別人。

不過有意思的是,研究結果表明是兒子而不是女兒在這項特質上更容易受到媽媽角色的影響,這說明什麼呢?我想,這說明媽媽照顧得太周全,會讓兒子而不是女兒更容易產生依賴性,這和男孩、女孩對性別角色的認知應該是有關係的。

職場媽媽的女兒在職場上更成功

那麼女兒呢?研究結果表明,職場媽媽的女兒成年有家庭以後也更願意留在職場上打拼。這大概也不奇怪,畢竟社會傳統觀念的力量還是很強大的,男性總歸會被期許在職場上,媽媽是上班還是留在家裡,對兒子的影響不大,對女兒卻有潛移默化的影響。

而真正讓研究者關注的是,如果我們只比較職場上的女兒,我們去看看她們從事的職位,結果會發現,職場媽媽的女兒比全職媽媽的女兒有更大比例的從事管理階層的工作,這個差異相當明顯,33% 對 25%。或者,職場媽媽對女兒的長期心理影響會讓女兒更願意在職場上努力、從而進入管理階層?

為了孩子的長期發展,媽媽應該留在職場了?

歷時10年,囊括了24個國家的數據,這種大數據的研究結果不得不讓我們重視,特別是面臨選擇的爸媽們。那麼,這個結果是不是在告訴我們,為了孩子的長期發展,媽媽應該留在職場了?

大數據與個體的差異。雖然海量數據的統計結果是這樣的,但這不說明統計規律會針對每一個個體來重演。我們真正要重視的,是統計結果告訴我們的趨勢,而在做選擇、養孩子的過程中具備清醒的觀念。這份研究告訴我們,媽媽的角色(工作vs.家庭)會影響孩子對於性別分工的認知,那麼不管我們做什麼選擇,都要讓孩子了解,這是選擇,而非本該如此。

這話怎麼講?如果你選擇留在家裡做全職媽媽,記得要努力培養孩子(特別是兒子)照顧自己的能力,因為媽媽的選擇可能會暗示孩子,媽媽就應該留在家裡,特別是如果性別角色也被代入的話,兒子會覺得女性本該照顧男性,這種觀念對兒子日後恐怕是弊大於利。

如果你選擇留在家裡做全職媽媽,要記得多鼓勵女兒發掘自己的興趣、追求自己的理想,因為媽媽的選擇可能會暗示孩子、特別是女兒,女性的歸屬只有家庭,這可能會限制她未來的發展。

其實,全職媽媽們也不須恐慌,因為全職媽媽的女兒留在職場工作的比例比職場媽媽的女兒只少 4.5%,雖然這個百分比在海量數據下已經具有非常顯著的意義,但畢竟,如果我們針對其它方面做統計分析,全職媽媽的好處有很多絕對不止4.5%。