上周末帶全家人去東北海岸走一趟,天氣晴朗,視野極度寬廣深遠,孰料傍晚返程烏雲飄來, 迷霧籠罩, 視線頓時濛濛不清......如同此刻的環境,也許經濟數據弱、就業情況差、市場嘆景氣衰,然而誰能更具遠見並推斷之後的氣象變化,或許就能精準掌握日後的真實景象,否則現今所謂的實情可能是裹著虛幻謊言般不切實際。

大部分群眾都是情勢追隨者,一下恐慌殺出,一下興奮猛追,自然造成很多金融商品價格忽漲忽跌,真實價值與價格形成落差。如果你清楚知曉產業趨勢的基本面,或許就能在其他人還不理解的情況下,獲取更好的投資報酬率。

許多投資人問:前陣子台股連番重挫,陸股現又走疲、大陸經濟不佳、美國升息搞不定、台灣明年恐政黨輪替、房市後勢黯淡......這麼多不確定利空,哪有理由進場買股?

我不禁啞然失笑,如果你真的知道股市的奧妙,就應了解市場永遠充斥許多好壞消息,一直左右投資者情緒,你很難找出利多訊息充斥且又有便宜價位讓你進場從中獲利(往往這時頭部成型,市場瘋狂,理應拋售 ),屆時別套牢太嚴重就偷笑了。只有在混沌不明(但你又釐清實際狀況)時,才能賺取資訊不對稱的價差,唯有將這視為常態,才能執行逆勢操作,否則見漲追漲、見跌殺跌,通常賺不到錢的,假如目前好消息一堆,股價持續漲,我反而會小心害怕呢。