洪秀柱被逼退,不管是選情太低迷,或是發言讓國民黨受不了,反正國民黨從來也沒有認真把洪秀柱當成總統候選人,沒有金援、人也不表態,洪秀柱一路走來簡直比脫黨參選更孤立無助。

洪秀柱當然心有不甘!論努力,她真的是國民黨高層近半年最認真的一個人,其他的人不是忙著去中國,就是忙著辦晚宴。論委屈,你何曾看過財大氣粗的國民黨,能有候選人窩囊到這個地步?論勇氣,在一個沒有人覺得能選上的時機站出來承擔,也打趴一大票國民黨的主席、副主席、院長。

國民黨若想拿立法院院長的位子,換洪秀柱退選,這可不是什麼有擔保的誘因,畢竟國民黨繼續在立法院佔多數的機率很難說。更實際的問題是:洪秀柱退選,那麼代表國民黨參選的,又有誰有贏面?如果有人勝算遠大於自己,洪秀柱恐怕也不會自討無趣繼續選下去,不但可能破產,更可能終結自己的政治生涯,還不如換取一些實質的政治利益。

而在「換柱」聲浪日趨檯面化,替代人選卻是朱立倫。雖然名為承擔,不過眾所皆知,朱立倫數度強調不會參選2016,會把新北市市長做好、做滿。「做好」已經是緣木求魚,不論是八仙塵爆或是烏來風災,朱立倫的無能在六都市長可說首屈一指,至今塵爆傷患還上媒體問到底誰該負責;而烏來不但溫泉節被迫延後,竟然還是一群年輕人與外國人上山去幫忙居民。如今,恐怕連「做滿」的承諾都要跳票了。

說是承擔,卻看不出到底承擔了什麼,反而多了心機的味道。先是估計2016自己選不上,那當然是閃為上策,沒想到真正拿政治生命來承擔的洪秀柱那麼弱,不但自己選情低迷,也連累了立委的選情,讓身為黨主席的朱立倫即使不出來選,都可能被迫要為國民黨在總統與立委選戰的敗選負責,最後,朱立倫還是被逼上選戰。從承擔二字,就可以知道他有多不甘願。現實是,如果朱立倫不出來選2016,就不可能有2020。