明年初,我要出一本關於教育的新書,其中有講到「留學」,我邀請專業的MBA申請留學顧問Sabina見面,並且請教她幾個問題。

Sabina每年顧問數十個學生進入世界一流MBA,開申請課程每年兩百個學生,而且每年在MBA高峰論壇會接觸一千多位申請者,對留學申請議題有深刻的研究。

「你看過那麼多出國留學的學生,有沒有什麼留學過程中常見的錯誤,想留學的學生應該特別注意提防的?」我問。以下,是我整理出台灣學生從申請到實際出國最常見的4個錯誤。

跟風留學,沒考量未來職涯

第一個誤解,是關於到底該不該出國留學。

「以企管碩士(MBA)為例,兩年的學費加上生活費,常常要高達將近700萬,如果你是背債出國留學,你畢業後必然要在付得起歐美薪資的公司工作,才可能還得起債,而且這意味著你也許無法回台灣工作生活,這樣的結果,很多人都沒想過。」

Sabina強調,留學不但是投資,而且是高額投資,投資青春歲月,以及數百萬新台幣家產。但台灣有不少年輕人,相當天真而未經深思的理由就衝向留學了––「因為我想要有國際經驗」、「我工作遇到瓶頸想再拿個學歷」…這些理由,相信很多人都聽過。

有些人花大錢留學後,在海外找不到工作,回台灣仍做留學前相似的工作,拿相似的薪水。我們也都聽過一些案例,留學讀博士後,發現這條路無法走向喜愛的生活,於是捨棄學歷從頭來過。富裕家庭就算了,留學算是買人生經驗;但小康以下,出國留學更應該精打細算。

Sabina說:「關於留學,你要付出什麼,會得到什麼…你有沒有先做足功課?」做功課,可不是查一查學校排名就好!