「我希望大家不要把我神化,也不要把我妖魔化,我只是一個商人。」

香港富商李嘉誠最近對外界的批判提出回應,起因來自新華社文章,批評李嘉誠「在中國大陸經濟遭遇危機的敏感時刻,不停拋售在大陸的資產,有失道義」。

從金融的角度,李嘉誠的財技應該拿100分。自2013年起,他開始拋售香港和大陸資產,前後套現近千億人民幣,轉進歐洲,並將公司註冊地遷往開曼。現在中國經濟成長放緩、房地產泡沫化、A股崩盤、人民幣貶值,他卻可以安然置身事外。

李嘉誠表示在投資過程中,風險和利益都是巨大的,從70到90年代,他一直挺政府,他賺了錢,官方也取得了資金和技術,讓全世界對中國更有信心。但現在時間點不同了,安全對他來說更重要,所以他要全球布局。

中國大陸對此評價兩極,但基本上認為房地產帶動經濟的時代已過去,與其挽留不如目送,中國未來發展創新經濟需要新一代的企業家,最近習近平訪美由馬雲等陪同即可印證。

我相信以大陸經濟實力,李嘉誠撤資不算什麼,問題在於其象徵意義。北京救經濟一定很吃力,外資和小股民跑了沒話說,但李的身分地位不一樣,等於火上加油。

不過李嘉誠的真情表述還是令人動容:「我是潮汕人,也是香港人,還是中國人,也是加拿大籍,最終我們都是地球村的居民」,體現他全球企業家的格局。

李的聲明值得台灣企業家、民眾和政府好好學習,在貧富對立的撻伐聲浪中,很少台灣企業能坦然面對社會輿論。

李嘉誠不是出走,而是走出去,今天走出去的不只他,中國企業家如王健林(編按:中國房地產集團萬達集團創辦人)和馬雲動作更大,在全球展開一系列併購。對台灣來說,這也是新戰略,蔡英文提出「新南向」政策,鼓勵企業往東南亞和印度發展。

李嘉誠是自己決定離開中國,但今天很多大陸台商卻因為經營不下去,或因地方政府「騰籠換鳥」而被請走。台企聯總會長表示大陸台商正處於幾十年來最困難的階段,面臨轉型升級或「打包止血」的抉擇。