上周聚餐,一位學妹很傷心的樣子,一問,才知道她剛剛「丟」了工作。

「怎麼會發生這種事?」大家問。

學妹幽幽的歎了一口氣。

「因為主管不喜歡我。」學妹說:「他認為我很『混』,很不負責任。」

同學們聽了一陣嘩然,怎麼可能?

學妹向來是最認真的,一向只怕她做太多、做超過,怎麼可能「不負責」?

「沒錯,其實我超努力的,但我的工作也因為我的努力愈變愈多,」學妹說:「因為,我們部門有一位很『混』的同事。」

啊?一位很混的同事,怎麼會造成學妹不負責?

「她超厲害的,」學妹哼了一聲:「首先,一開始,她先求求我,請我有空幫忙她打一個報告,她快做不完了!」

大家靜靜的聽。

「如果是你們,你們會不幫忙嗎?」

當然,一定得幫忙啊。

「沒錯,隔天,她就跑來問我,報告呢?」學妹繼續說:「當我說我還來不及完成,她卻質問我,什麼時候會完成?」

「然後,最慘的是,報告已經在我身上,當我好不容易勉勉強強幫她完成之後,主管說不行,報告還得修改。」學妹苦笑:「我說,我真的沒時間再幫忙了,那個同事竟說,我怎麼『不負責任』?」

大家聽懂了,紛紛生氣的說:「那明明是她的責任,幹嘛賴到妳身上?」

「學妹妳怎麼能讓這種人得逞?」

學妹搖搖手。