本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

從上方圖片中看起來這也許只是一塊不起眼的電子組件,不過理論上它能讓低耗能的電子產品永遠不必再充電。

Drayson 科技宣布了一套能從四處亂竄的無線電波當中,收集能量並轉化成電力的系統,他們稱之為 Freevolt。Drayson 表示它是全球第一套商業化的電波發電科技。

在網路如此發達的時代裡,無線訊號遍佈的生活,像是手機網路訊號、Wifi 等等都算在此類別內,這些無線電波還能不能激發出新功用呢?
Freevolt 就是在這樣的想像下誕生。

它利用這些無線訊號做為電力的來源,無須依靠訊號發射器, Freevolt 系統裡有三項關鍵步驟,首先,內建的多頻天線會收集周遭訊號頻率 0.5 到 5 GHz 之間所產生的能源,接著這些能量會被導入非常省電的電流整流器,最後轉變成 DC 直流電。

行動電源不久變古董,未來最新趨勢:用wifi就能充電
圖片來源: crowdfunder、freevolt

不過,可惜的是, Freevolt 目前所汲取的電能還遠不足以供應一支手機的電力需求。舉例來說,在一間佈滿 Wifi 訊號的辦公室裡,Freevolt 只能夠產生 100 微瓦的電力,相比之下,一顆燈泡所需的 60-100 瓦電量,所以 Freevolt 的電量明顯不夠。

但也別感到氣餒, Drayson 另有其他打算,他們希望 Freebolt 未來能成為互聯網的重要中樞。由於互聯網當中將會有許多小型裝置, Drayson 希望可以透過 Freevolt 來為這些設備供電。

Freevolt 在未來的應用將充滿無限可能,如果 Drayson 有辦法將生產的電量大幅增加,也許之後的智慧裝置就不需要隨時充電了,而且透過蒐集無線電訊號的方式來產生電力,也使得環境變得更加乾淨,更重要的是裝置無須再受到動力來源的牽制。

也許屆時,整座城市都能透過這樣的科技來維持電力。目前 Drayson 正致力於減少 Freevolt 系統的體積還有研發更柔韌的版本,期望在未來融入可穿戴衣著裡。

目前 Drayson 已經發表了一款透過 Freevolt 充電的產品,它是一台可以偵測空氣汙染的產品,名為「CleanSpace」。

CleanSpace 可以利用藍芽持續監控一氧化碳的濃度。透過專屬的 App,使用者可以即時看到空氣汙染的程度,也可以看到當天自己吸入了多少廢氣。

這款 App 有個「健康里程」 功能,使用者可以透過多走路或是騎腳踏車來累積點數,得到的點數還可以在亞馬遜或是 Drayson 其他合作夥伴的服務上當做獎勵使用。 CleanSpace 目前只有在英國的一個集資網站上募款,價格將從 55 歐元起跳。

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表