前幾天分別忙著跟中國領導人習近平、印度領袖總理莫迪(Narendra Modi)會面, Facebook 創辦人Mark Zuckerberg,終於有時間好好歇息,不過他可不是一般人,他的字典裡沒有休息兩個字。Mark從今年初立下的新年新希望,利用假日履行「兩週一書」的計畫,至今從未間斷,現在已經進行到第19本,而在Mark的超強加持之下,光憑一己之力就讓某些書籍狂銷,例如第一本《The End of Power》隔天就在亞馬遜完售。

讓我們從最新的《世界,沒你想的那麼糟》,看看他截至目前閱讀了哪些書籍,順便自我反省一下。(以下若有中文譯本,則以中文譯本當小標,並附上原文書名與作者。若無中文譯本,則直接以英文書名為標。)

19. 世界,沒你想的那麼糟

The Rational Optimist:How Prosperity Evolves
作者:Matt Ridley

只要5分鐘,你也能看懂佐伯格花200天才讀完的這19本書
來源:Mark Zuckerberg 的個人 Facebook。

「今年我讀過的《人性中的善良天使》、《國家為什麼失敗》這兩本書,都探究了社會與經濟進展,怎麼一同形塑更好的世界。《人性中的善良天使》認為兩者交相輝映,而《國家為什麼會失敗》認為,社會與政治進展最終將會控制社會所塑造的經濟成就。我正在讀的這本書則提出相反的觀點,經濟的進步,是推動社會前進的更大力量。我期待發現哪種看法更引起我的共鳴。這也是今年我所讀的第二本由 Matt Ridley 撰寫的書籍。讓你們看看幾個禮拜前我跟Beast一起讀他的《23對染色體》的留影。」

18. 國家為什麼會失敗:權力、富裕與貧困的根源

Why Nations Fail: The Origins of Power, Prosperity, and Poverty
作者:Daron Acemoglu、James A. Robinson

「這本書探討了國家為了促進繁榮、經濟發展、消除貧窮,所採取的不同社會制度與激勵措施。這本書可以作為上一本針對貧窮原因與如何消除貧窮的《Portfolios of the Poor》的延伸。順便讓你們看看我跟我的狗狗Beast一起在草地上用iPad看書的照片,他肯定也是『A Year of Books』的粉絲。」

17. Portfolios of the Poor:How the World's Poor Live on $2 a Day

作者:Daryl Collins、Jonathan Morduch/Stuart Rutherford、Orlanda Ruthven
(暫無中譯本)

只要5分鐘,你也能看懂佐伯格花200天才讀完的這19本書
左邊 是 Mark Zuckerberg 與愛犬Beast。(來源:Mark Zuckerberg 的個人 Facebook)

「這本書揭露了一個令人驚愕的事實:幾乎全球一半的人,也就是30億人,每天收入只有2.5美元甚至不到,10億人每天收入不到1美元。它敘述了這些貧窮家庭是怎麼進行投資,讓生活過下去。我希望閱讀這本書後,對於未來如何幫助這些群體能有更充分的瞭解。」

16. 宗教經驗之種種

The Varieties of Religious Experience
作者:William James

「閱讀《人類大歷史》的時候,我覺得其中描寫人類進化歷程中,宗教扮演的角色這一章特別有趣,我想深入挖掘這個部分。1880年代的哲學家William James在當代心理學領域中,有著重要的貢獻。我和Cilia正在度假,這本書看起來是很棒的假期讀物!」