第四季一向被視為傳統旺季,市場經歷過前三季的淘洗,幾個主要股市的投資佳時逐漸浮現,此時正是投資人大顯身手的時候。

近期市場對全球成長減緩的擔憂,可望成為支撐多數央行維持寬鬆貨幣政策的主要考量,美國聯準會在9月中旬的例會未作出升息決策且釋出鴿派寬鬆的態度,加上許多資產評價面因歷經今年以來的修正,吸引力浮現,充沛的資金行情有助支撐風險性資產走勢。

此外,隨著歐洲央行及G20國財長公開表示將採取行動刺激經濟,可望引導市場情緒恢復理性,重新聚焦基本面,歷史經驗也顯示,寬鬆貨幣政策對於刺激實體經濟復甦約有六個月的遞延效果,著眼中國去年11月以來已經五次降息,中國政府仍擁有眾多政策工具,預期中國經濟今明年可望維持6至7%成長率,伴隨歐美日成熟經濟體的穩健增長,全球景氣可望延續溫和復甦軌道,營造股市中長線多頭行情。

股債均衡『A.C.T』策略 卡位第四季行情

隨著聯準會貨幣政策及中國景氣展望轉趨明朗,有助第四季傳統旺季行情的展開,儘管市場波動難免,建議投資人堅持定期定額不中斷的佈局策略,股票首選美國股票型基金(America)及中國股票型基金(China),債券佈局則靠攏與景氣正向連動的美國高收益債、新興國家原幣債市,或以美國平衡型基金掌握新興市場貨幣與能源股債資產的轉機題材(Turn around)。

掌握強勢多頭主流定期定額美亞股市

最近一次的回檔讓史坦普500指數的本益比已滑落至長期平均,評價面已具吸引力,根據歷史經驗,美國股市牛市循環的高點多出現在停止升息或開始降息之際,目前聯準會尚處於準備升息循環,美股多頭行情尚未結束,同時提供空手者分批加碼或定期定額進場機會。

定期定額標的推薦美國科技與生技醫療類型基金後市,科技產業長線結構性題材完整,其中「行雲網」+「物聯網」領域將進入加速成長期,市場規模逾2.5兆美元(IDC、彭博,2015),加上科技產業加速整併有利長線競爭力,建議側重佈局涵蓋軟體、網路、半導體與硬體等次產業,期能掌握多元商機。

從中國政府一連串的政經政策,不難看出中國政府做多心態濃厚,持續提出救市政策穩定信心,陸股長線仍不看淡,中國政策工具多元、可避免經濟硬著陸,股市長多格局不變,建議已進場者續抱,欲積極掌握低檔反彈行情者,不妨透過逢回加碼或定期定額策略。

中國一向被視為新興市場火車頭,其經濟成長放緩勢必影響鄰近亞洲國家的經濟表現,不過,低油價環境讓亞洲國家增添採取寬鬆貨幣或擴張性財政政策的籌碼,特別是亞洲各國正積極進行的重新平衡經濟活動的改革並鼓勵產業多元發展,中小型企業將優先受益,裨益亞洲中小型股的長線前景,現階段看好內需消費及科技醫療等產業。

資料來源︰理柏資訊,台幣計價,MSCI系列指數。定期定額報酬率係理柏資訊假設每月1日扣款,遇例假日則以次一營業日計算。投資人因不同時間進場,將有不同之投資績效,且過去績效不代表未來績效之保證。投資報酬率以投資報酬除以投資成本簡單計算,暫不考慮時間價值。投資人不能直接投資指數。<以上試算結果並非代表特定基金之投資成果,亦不代表對特定基金之買賣建議。基金不同於指數,可能會有中途清算或合併等情形。投資人無法直接投資指數>

投資致勝需先見之明  原幣新興債及能源股債市具轉機題材

受到升息議題與中國經濟減速等擔憂衝擊,摩根大通新興市場貨幣指數屢創歷史新低,已充份反應悲觀預期,從歷史經驗來看,美元在聯準會升息之後多有拉回休息的現象,基於聯準會政策透明度提高,市場對升息議題早有預期及準備,伴隨2016年新興國家經濟可望自底部回升,有助新興市場貨幣上演反彈行情。

惟新興國家個別經濟體差異大,例如仰賴於商品出口的國家的委內瑞拉波動可能較大,相反的,產業發展較多元且經常帳盈餘國家,像是韓國、馬來西亞,以及與美國景氣連動緊密的墨西哥,相對較有反彈潛力。

另一項市場關注的焦點在於油價走勢,惟與其準確預測油價底部,不如把投資重點放在尋找價格被錯殺的能源股票或高收益債市機會,著眼美國能源企業有高度的資本支出彈性,高品質的資產,整體流動性佳,即使面臨低油價環境,仍可透過精簡成本、改善效率的方式,維持獲利。回顧2014年第二季以來,史坦普500能源類股季度財報符合或優於預期的比例多維持在67%以上,顯示能源股的基本面並不如像市場預期來得負面。

目前美國高收益債、能源高收益債利差所隱含的違約率已經達5%至10%,遠高於信評機構穆迪對全球高收益債違約率年底前升至2.7%的預估,著眼美國經濟回升的趨勢並未改變,高收益債歷經這波市場修正之後,已提供較佳的進場機會。


由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故本基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損。本基金不適合無法承擔相關風險之投資人。本基金較適合投資屬性中風險承受度較高之投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重,投資人應審慎評估。本公司所提供之資訊,僅供接收人之參考用途。本公司當盡力提供正確之資訊,所載資料均來自或本諸我們相信可靠之來源,但對其完整性、即時性和正確性不做任何擔保,如有錯漏或疏忽,本公司或關係企業與其任何董事或受僱人,並不負任何法律責任。任何人因信賴此等資料而做出或改變投資決策,須自行承擔結果。本境外基金經金融監督管理委員會核准或申報生效在國內募集及銷售,惟不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。【富蘭克林證券投顧獨立經營管理】投資基金所應承擔之相關風險及應負擔之費用(含分銷費用)已揭露於基金公開說明書及投資人須知中,投資人可至境外基金資訊觀測站(http://www.fundclear.com.tw)下載,或逕向本公司網站(http://www.Franklin.com.tw)查閱。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。主管機關核准之營業執照字號:101年金管投顧新字第025號 台北市忠孝東路四段87號8樓 電話:﹝02﹞2781-0088 傳真:﹝02﹞2781-7788 http://www.Franklin.com.tw