自2013年中以來,國民黨由盛急遽轉衰。先是洪案白色十字,接下來是馬王政爭內鬥,再來是太陽花,最後是九合一選舉大敗。

本以為這種下跌波段將告一段落,沒想到卻殺出個柱柱姊,在其英明領導之下,洪總部「強大到」無話可說,更對奄奄一息的國民黨補上最重的一刀。2016總統大選之後,國民黨就算不死,看來也是只剩半條命了。

對於洪總部的許多表現,一般百姓若非搖頭苦笑,就是哈哈大笑。但笑歸笑,你有想到自己所屬的公司、團體、單位,也可能是另一個「洪總部」嗎?

沒有,因為你只想到你自己。

以下我就列出五個關鍵指標,這五個指標都是洪家軍的問題與困境,你也不妨檢視一下身處的環境,是否也很有「小辣椒的味道」。

指標一:所有人都只出嘴

國民黨人當前最大的特色,就是在於罵得很兇猛,但是真正出錢出力的人很少。

打開電視,你可以看到藍營名嘴把民進黨「噴」爆了。登入臉書,你也可以讀到藍軍親友熱血轉載批評空心菜的文章。更別提LINE裡頭,總是有長輩在噓寒問暖之餘,還夾張美圖要你支持活菩薩柱柱姊。

但除此之外,就沒了。講到出力,某白色聯盟辦活動,沒兩隻小貓到場。講到出錢,柱柱姊只募到蔡英文的十分之一。

這「公司」從上到下,從「員工」到「消費者」,全都是嘴砲,噴口水和轉錄文章很會,要真打,就躺在地上裝死,不然就是有生意要忙。

指標二:主要戰力是高齡者

國民黨各山頭都有養年輕人,像朱立倫有市府幫,王金平也有公道伯團隊,但都擁兵自重,深藏府中。洪陣營也有自己的年輕人「柱講團」,其中多數人還蠻和善的,可是真的太嫩,沒有經驗,完全不能打。

洪陣營的主要決策團體,還是七老八十的一堆老統派在主導。要開會,沒腦力,要跑場子,沒體力。這是要怎樣選啦!

當你整個產線的主要勞動力都是老人時,當然難以在主流市場生存,因為沒辦法和其他的競爭者拼速度和能量呀。