爸媽們,當你開車的時候,駕駛座位是可調的,這樣身型個頭不一樣的人開同樣的車子,都可以通過調節座椅的位置讓自己舒服的行駛。我們假想一下,如果駕駛座位沒有這個「可調」功能,換言之,如果我們做一個「標準化」的座位,會怎麼樣?我想很多人會覺得平時開車不舒服,而真的出了緊急情況,說不定還會無法在關鍵的那 0.1 秒裡面踩到煞車。所以,實際上駕駛座位不存在一個「標準化」規格,它聽起來好聽,關鍵時刻是會要人命的。

如今我們都很習慣的「可調」功能,並不是從汽車出現就有的,這個想法其實來自於1952年美國空軍的一項研究,他們改良駕駛艙的「標準化」設計,使其具有「可調」功能,這樣體型不同的飛行員都自如的在裡面駕駛。看看現在,我們的周圍充滿了這種「可調」功能:買飲料的時候,我們可以選擇糖份多寡、冰度高低;買卡片的時候,我們可以提供自己的照片請商家製作成卡片......在商業社會裡,這叫做「客製化服務」。而這種服務之所以能夠大行其道,就在於我們越來越意識到,每個人都是不同的,「客製化」訴諸於這種不同,滿足「個體性」,從而讓生意獲得更廣闊的發展空間。

那麼問題來了,作為父母,我們知道我們的孩子和別人有什麼不同嗎?或者說,我們知道孩子的「個體性」是怎樣的嗎? 也許大多數人都會回答是,那麼下一個問題又來了:我們有沒有針對孩子的「個體性」來教育他,還是在以一個「標準化」的方式來教育他?我們能夠「客製化」的對待我們的孩子嗎?

為什麼「個體性」很重要?

順勢而為,事半功倍

我們常聽人說,每一個新生兒都是一張白紙,上面畫些什麼,要看父母的了。這說的是小孩子的可塑性。但是,我們做了父母就知道了,小孩子不是一張白紙,不會任憑我們想畫什麼就畫什麼,實際上有時候我們想畫點東西上去,他還百般抵抗、死不合作。每個孩子天生都有他的脾性、愛惡、擅長與不擅長的地方,這是他的「個體性」。作為父母,我們具有天然的優勢可以了解孩子的個體性,只有當我們了解了,才能知道怎樣順應著孩子的特性來幫助他茁壯成長。順勢而為,事半功倍;逆勢而為,事倍功半。

多元社會提倡個體性

我們現在處於一個崇尚多元的社會裡,大家越來越意識到,尊重每一個個體的獨特性,對於促進社會整體發展以及社會中每一個人的發展都很重要。大家也發現,那些所謂的成功人士,大多有一些與眾不同的地方,這些與眾不同,是他們的「個體性」,這種特性往往是他們成功的推動力,而非絆腳石。