當我們提起傑出的廣告公司,奧美集團這個名字絕對不會被忘記,而說到奧美集團近年的最具代表性的亞洲人,「廣告女王」莊淑芬絕對不會被遺漏。奧美大中華區副董事長這次來到了TEDxTaipei,不是意氣風發回首豐功偉業、沒有給人壓力的教誨與討論。莊淑芬的預演,表現得一絲不苟,用著清楚的邏輯表述自己的想法。比起常在媒體前登場的女強人形象,多了更多的親切與溫柔。

讓整個世界,都成為你的Comfort Zone

「你要抬頭才能看見世界,人的企圖心,決定他的世界有多大」,在奧美三十年,莊淑芬成為了世界矚目的企業領袖,這句話讓她說來,使人信服。從她的經歷看來,她似乎是個持續走出舒適圈,不斷挑戰自己的人,但正當我們這樣想的時候,她卻說:「舒適圈這件事,不是跨不跨出去的問題」,這樣的說法立刻引起了我們的好奇。

「我覺得人不可能把舒適圈完全放棄而去進入一個不舒適圈,大家都只是說走出去,但終究你還是要走回來,所以問題不是跨不跨出去,而是你能不能擴大你的舒適圈,讓整個世界,都成為你的Comfort Zone!」

她認為,興趣、認識的朋友、閱讀的書,都可以是邁向廣大世界的路,莊淑芬笑說:現在是個太方便的時代了,就算我們宅在家也可以「走出舒適圈」,我們還在等什麼?還在怕什麼?

這樣擴大自己世界的說法不斷被她所強調,但原因並不太像其他人,是為了個人成就、心靈成長,莊淑芬認為,認識世界、了解土地,更是我們的責任!