本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

還記得Edward Snowden,那個曾經拋棄女友家庭和自由,只為了揭露美國非法監聽的前美國國安局(NSA)職員嗎?他目前正接受俄羅斯政府提供的政治庇護,居住的地點不明。

不過他現在在俄羅斯的日子可一點也不悠哉呀,最近先是專拍政治片的導演Olive Stone為了將國安洩密事件拍成電影,派了飾演Snowden的帥哥喬瑟夫高登李維(Joseph Gordon-Levitt)到俄羅斯進行一場超過四小時的秘密會談,現在美國的天文物理學家Neil deGrasse Tyson又在廣播節目StarTalk上透過影像傳輸訪問Snowden有關外星人加密訊息的議題,搞得他片刻都不得安寧啊。

還記得勇敢揭密的史諾登嗎?在俄國接受庇護的他正過著這樣的生活.......
圖片來源:Mike Mozart、Wikileaks、TechInsider

我們先來談談高登李維吧,他向The Guardian新聞透露這場密談的過程全程保密到家,不過到底有多神秘呢?高登李維說Snowden不只要求他不得記錄對話過程,他甚至還一度要求高登李維不要透漏他們有密談這件事。不過這也難怪,誰叫美國隨時隨地都在監控著Snowden的每一步。

高登李維沒有透露太多的資訊,不過他相信Snowden對於美國過度的監控所做出的決定是正確的。雖然沒有人可以保證這樣的密談能否確保電影的真實度,(看過Stone 的電影大概就知道「照真實故事改編」這句話其實聽聽就好)不過可以確定的是電影製作人至少有盡力想維持電影的真實性。

至於和Neil deGrasse Tyson的對談呢,也許是因為Tyson本身是太空物理學家的關係,他們的對話從一開始很正常的網路維安和訊息加密一路聊到訊息加密和外星人的關係。

Tyson問了Snowden有沒有可能在一個高度進步的外星人文明裡,大家是用加密訊息在構通的,Snowden給了一個非常令人不安的答案。他說如果我們假設一個先進的文明意識到他們需要將每天的對話內容加密,那這也許就能解釋為什麼我們從來沒有接收到來自其他文明的訊息,也許他們的訊息早已融入宇宙之中而我們卻渾然不知。

還記得勇敢揭密的史諾登嗎?在俄國接受庇護的他正過著這樣的生活.......
圖片來源:Mike Mozart、Wikileaks、TechInsider

Tyson非常幽默的回應了Snowden的答案,他說這一切的假設當然也是在外星人跟我們一樣需要擔心政府監控大眾訊息的前提下才會能建立。Snowden也同意Tyson的說法,他認為外星文明的政治也許比我們人類還來的複雜許多。

雖然Snowden現在人遠在俄羅斯的某處沒有辦法自由的使用網路和其他電子設備,不過現在看來他的生活也沒有大家想像的那樣枯燥乏味。無論他最終是否能安全遣返回國,他為美國國民揭發政府惡狀的所作所為也會因為電影和紀錄片的關係,永遠長存在人們的心中。

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表