在筆者看來,日前剛結束的金鐘獎頒獎典禮,吳宗憲的致詞是全場最精彩的演出。吳宗憲當晚的話包含不少經濟學,本文就是要來解讀其微言大義。

吳宗憲說:

以前的藝人,入行困難但是走紅容易,電視台少嘛!現在的藝人,入行容易但是走紅困難!一百多台怎麼紅啊?什麼阿狗阿貓通通可以上節目,女神比宅男還要多!

這正是經濟學裡的「阿爾欽-艾倫定理」(Alchian-Allen Theorem):若產地的高級蘋果價格2元,普通蘋果價格1元,則高級蘋果的相對價格是2。假如運到遠方的費用1元,則高級蘋果須賣3元、普通蘋果須賣2元,高級蘋果的相對價格為1.5,比在產地便宜。因此高級蘋果會運到遠方去賣。

這個含義是:消費者願出高價購買的東西,廠商才願意負擔交易費用去供應。古代中國的絲與茶葉運到西方去賣,正是因為歐洲消費者願為它們付高價,商人才願意千里迢迢地負擔高額費用做這些買賣。這解釋為何以前國際貿易大部份財貨都是奢侈品。近代運輸費用大減,消費者只願出低價購買的財貨,如平價成衣、日用品,也成為國際貿易裡的商品,亦是同樣道理。

吳宗憲說以前的藝人「入行難、走紅易」,正是阿爾欽-艾倫定理的現象。「入行難」代表進入演藝圈的交易費用高,只有消費者願出高價觀賞的藝人-也就是對消費者的邊際用值較高的藝人,才有廠商願意負擔高昂的交易費用去經營。

如今的藝人「入行易、走紅難」,代表進入演藝圈的交易費用下降,消費者只願付低價欣賞的藝人-也就是對消費者的邊際用值較低的藝人,也值得廠商去經營。因此「什麼阿狗阿貓通通可以上節目,女神比宅男還要多!」就是這個道理。

以前交易費用高,只有歌王女神才能當藝人。如今交易費用下降,「阿貓阿狗」也能當藝人,表面上看這是演藝圈的品質下降,但這對消費者未必是壞事。