幾個星期前,我們突然從合作窗口那邊接到一通電話,這位朋友剛巧會在隔週主持中國官員造訪台灣的活動。這位官員來自中國某個二線城市的台灣事務辦公室,特別負責台灣投資相關事物。

朋友去中國開會時認識這個官員,答應會在他來訪的時候作陪。他問隔週是否能來我們公司拜訪,對兩岸最新趨勢和商業想法交換一些意見。

對於許多人,特別是之前沒有去過中國,只能從許多故事聽聞中國事情的人而言,我們可能依然抱持著對中國商人或是政府官員的許多刻板印象。

他們預計到達前一個小時,我們很快把這件事情跟同事稍微交代了一下。很多人會想他大概穿著全套西裝但沒有打領帶,黑色西裝褲和黑皮鞋中露出白色襪子,大約會是個中年人。他會大聲說話,對台灣年輕人行事囂張,不會談論細節,直到他離開我們也不會有真正的對話。而所有的意見或是方案都會非常「中國中心」,對於其他世界的觀點或是別人的感受不太敏感。

幾分鐘後,他們走進來。同事禮貌地帶他們稍微參觀了一下辦公室,介紹了公司的現況和發展,花了15分鐘跟他們討論營運方式、公司理念,以及我們未來的方向。最後,大家進入會議室,更正式的介紹彼此並交換想法。

坐在我前面的人連30歲都不到。

他穿著一件短褲、A&F的Polo衫和Nike球鞋,背著一個雙肩背包。他很活潑、有禮貌,看起來就像是我們預期會在台灣見到的一般新創公司創辦人,甚至看起來更像是一個來自台灣的大學研究生。

他來自中國一個二線城市,去念了紐約大學,對台灣一直非常好奇,申請了台灣的大學當交換學生,他在這邊待了幾年,然後才回去家鄉為當地政府工作,現在是對台灣市場和投資事務的經理。他會講流利的英語、有點台灣味道的中文,甚至可以說些台語。在台北住過幾年,其他幾個大城市他也都去過。

簡而言之,他的行為和談吐都不像我們對於一個中國官僚的老式想像,而更像是一個比我們還了解台灣年輕人的人。