9月12日,台南球場Lamigo桃猿林智勝的連三打席全壘打,生涯首次單場三響砲,這其中也包含「大師兄」林智勝的第200支紅不讓。他說,這是他從沒想過的紀錄,前年的一場車禍,讓他就算重新回到球場,也無法回復到以前的打擊手感,甚至想在今年球季結束就退休。這項里程碑的達成,給了他鼓舞,更給他繼續走下去的力量。

Ngayaw‧Ake(乃耀·阿給)是林智勝的阿美族名,小時候家裡經濟狀況不好,他9歲就從台東被送到台南善化打棒球。從小開始,林智勝就是國家隊的常客,多次參加少棒、青少棒、青棒、世界盃及亞錦賽等國際賽事,在2006年杜哈亞運最後一役對戰日本,九局下半揮出兩分打點再見安打,幫助中華隊拿下金牌,絕對是球迷至今難忘的景象。

進入職棒後屢創紀錄,個性活潑的「大師兄」不僅是球隊的開心果,也深受球迷喜愛。2013年7月,比賽結束後返家途中卻發生車禍,造成他左膝外側韌帶斷裂,這場意外頓時讓他的棒球生涯一切歸零,甚至不知道能不能再回到球場。但林智勝不服輸、堅持到底的意志力,讓他度過了手術復健這漫長的249天,用首打席安打表現,向大家宣告「他回來了!」。

雖然隔年就回到了他熟悉的舞台,但受傷勢影響,打擊率、長打率都是歷年最低。生涯低潮,讓林智勝萌生退休念頭,但在去年球季結束後,赴日本隨羅德隊秋訓,漸漸找回熱情,他轉個念頭,要在今年合約最後一年,好好打拚展現自己的價值。

2015球季至今,林智勝打擊成績亮眼,在多項打擊成績排行榜名列前茅,雖因腳傷,但27次盜壘成功的表現是歷年最高,他只想證明自己還能跑。回想前兩年的挫折與灰心,他說,只要堅持過去就是你的。林智勝的棒球路,還要繼續走下去,或許沒辦法回到以前的自己,但他下定決心要創造全新的林智勝。