有一個朋友,工作一陣子了,聽說升成一個小主管,卻一直沒時間見面。

「忙死了!」他說。

「做喜歡的工作,再忙也愉快!」我提醒他,因為那是他之前說的。

「可是,你不知道,這個工作現在已經變得很誇張了。」他說:「自從升了小主管,我的工作量,是原本的『8倍』多!」

8倍多?為何這麼慘?

「我一接這個位子,其他的主管紛紛『抱怨』工作分配不公平,於是就將他們的工作『塞』給我,於是我工作變『2倍』。」朋友說。

「接下來,我努力帶我的小團隊做好這些事情,部屬開始『抱怨』,我只好幫他們做,於是我工作又再變『2倍』。」他繼續說。

「然後,我終於完成了第一階段工作,」他繼續說:「昨天下午,我被叫到大老闆的辦公室,和其他那些抱怨的主管,簡報一下第一階段目前的成果。你知道發生什麼事嗎?」

我說不知道。

「結果,會議一開始,其他主管就拚命的『批評』我的簡報,砲火猛烈,我幾乎簡報不下去!」他幽幽的說:「最後,大老闆命令我,要將這些東西做好!這樣做不夠好!於是,我的工作又再變原本『2倍』。」

「2倍、2倍、再2倍,現在的工作量是以前的8倍,你說我該怎麼辦?我的能力不夠了啊!」

這時候,我告訴這位朋友。

「其實,在現在的職場,只需要一種能力,就夠了。」我說:「那就是『抱怨』的能力!」