(編按:營養午餐理應要照顧學生,讓學生營養均衡,但9月24日卻爆出雲林縣私立大成商工校長收受廠商回扣,13年來收受回扣總額高達4000萬。由於每個便當必須給校方4~9.5元回扣,扣除成本、利潤後,業者每餐只能用25~30元的價格,端出四菜一湯的菜色,學生吃得好不好,可想而知。)本文寫於2011年,新北市某小學營養午餐餐桶長蛆事件,板橋地檢署循線查出供應商金龍公司與歐克等10家業者投標營養午餐時,依學生數每月每人3到5元提供校長回扣,有校長1學期拿近50萬元

十多年前,主婦聯盟消費品質委員會的黃美釵委員,曾擔任孩子學校裡的營養午餐委員,當時,她自認已經很盡力在做好午餐委員的工作,但卻僅止於關心午餐的「菜單」—每天的配菜是否均衡?有沒有肉類、魚類、蔬果?

「我們都在注意菜色的均衡,忘記去注意這些食材的源頭。」黃美釵說,這也是現在許多家長和學校營養師普遍的態度—只關心「成品」,忽略了更上游的來源,但這些食材的來源、清洗烹飪的過程都非常重要。「我們已經不奢望『營養午餐』了,現在都稱『學校午餐』,只求這些食材可以安全衛生就好。」

主婦聯盟開始重視食材的衛生,是因為2005年結識了當時在深坑國小工作的營養師姜小敏,並參加姜小敏為社區家長開設的營養課程。「通常家長只關心味道會不會太鹹、太油、口感好不好,我們聽了課之後才發現,食材怎麼運送到廚房、在廚房裡要怎麼清洗都很重要,像葉菜類和根莖菜類要怎麼洗才不會殘存農藥、營養才不會流失;並且因為台灣的氣候溫暖潮濕,很多食材的擺放都要慎重考量。這些都是營養師要監督的!」主婦聯盟董事莫凱君說。

因為認識了這位非常注意衛生安全的營養師,並且去參觀她學校裡的廚房,主婦聯盟才了解到,什麼叫做一間學校該有的「營養衛生」。

好的營養師不只為孩子把關午餐,也要融入飲食教育

瞭解到一位好的營養師對於孩童的健康非常重要,當時主婦聯盟就要求教育部補足全台灣每間學校的營養師,教育部也承諾會利用5年的時間,至民國100年底,補足248位營養師。

營養師的角色不只是監督孩童午餐的衛生安全、開菜單,而要配合營養午餐,一起把飲食教育帶給孩子。「孩子的健康,學校和家長都要負很大的責任,不是我們讓孩子中午吃一餐、不餓就好了。像當時姜小敏營養師,就幫不同年齡層的孩子做營養教育,讓孩子有正確的飲食觀念。因為孩子不只是在學校裡吃午餐,早餐也會在外面買,如果小時候沒有好的食育,長大會很難改。」莫凱君說。

讓孩子有正確的飲食觀念,與孩子的未來有密切的關係,英國主廚奧利佛(Jamie Oliver)曾經說過:「這可能是史上第一次,孩子會比父母早死的一代。」因為現在許多學童的飲食習慣不佳,不僅英國兒童如此,台灣的孩童也是:多數孩子早晚皆外食、有一半的孩子體位不正常(註一),並且約有15%的孩童過重、24%的女童和19.2%的男童膽固醇過高、37%的女童和25,.2%的男童尿酸異常(註二),這些不良的飲食,也都和學童在校能力表現不良有關。