本文由日經BP社日經技術在線logo提供

牆上畫著色彩鮮艷的富士山油漆畫,這樣的景象在日本昔日的公共澡堂裡司空見慣,人們在有著大浴池、高天花板的寬敞空間裡,洗掉一天的汗水。澡堂是令人神清氣爽的地方。同樣的富士山油漆畫,如果畫在洗手間的牆壁上,會是怎樣一番景象?

這樣的洗手間還真的存在,那就是坐落於日本大分縣大分市鬧市區的日本料理店「二代目與一」的洗手間,推開男洗手間的門,牆壁的上半部分是以富士山為中心繪製的風景畫,這種裝飾風格顛覆了日本「澡堂才畫富士山」的常識,令人驚嘆。

另類藝術節》日本公廁變蛋糕造型,甜點外觀少女看了都尖叫
宮崎勇次郎作品《旅行的洗手間》

山前畫著翠竹和竹筍,在牆上的裝飾畫框裏,畫著好似是店主的人物與貓。色彩濃重的風景畫使空間顯得富麗堂皇,令人彷彿置身於不尋常的世界,心情非常愉快。與此同時,因為是熟悉的風景,所以感覺也很踏實。

另類藝術節》日本公廁變蛋糕造型,甜點外觀少女看了都尖叫

這幅畫出自美術家宮崎勇次郎之手,他的老家就在大分市,經營著一家澡堂。在東京上美術大學的時候,宮崎曾在專業的畫師那裡學習過澡堂畫的入門。

另類藝術節》日本公廁變蛋糕造型,甜點外觀少女看了都尖叫
宮崎勇次郎作品《旅行的洗手間》所在的「二代目與一」。

仔細想來,在洗手間如廁,可以說是排出體內的廢物,凈化身體的行為。在這樣的空間裡,如果藝術能夠創造出獨特的氣氛,改變使用者的心情,做為一種藝術形態,與宗教美術可能頗為相近。