本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

習近平訪美一事,對許多人來說在今天達到了高潮,原因無他因為《中美網路產業論壇(西雅圖科技論壇)》在今天舉辦了。而今天的論壇更是傳出許多美國企業「歡迎中國主席」的新聞,以下幫大家整理整理。

首當其衝的就是正在中國跟滴滴快車打混戰的「 Uber」,人家 CEO 超會,立馬在這天於西雅圖地區的 Uber 應用內安插這個小海報。

「旗艦款雙鏡頭」很厲害?拿自家新手機揪庫克自拍,中國奇虎360創辦人被酸「假會」
圖片引用自合作夥伴《Pingwest》

此外,也常跟中國政府打交道的微軟,更是在今天傳出在中國市場將放棄自家搜尋引擎入口,改用百度搜尋引擎,聲稱「提供更在地化的服務與體驗」。根據《香港經濟日報》報導,為了進一步推動中國在地化服務,微軟也很有可能因此將名稱「微軟中國」更為「中國微軟」。

補充這次訪問很重要一點在於中國和美國就雙方網路產業,以及網路國防這一塊做了若干協議如下:

·中國要求美國企業要進入中國網路產業,則必須簽訂和中國政府合作的承諾書。
·中、美政府互相保證在和平時期不互相網路攻擊基礎建設,簽訂「中美網路互不侵犯協議」。

「旗艦款雙鏡頭」很厲害?拿自家新手機揪庫克自拍,中國奇虎360創辦人被酸「假會」
圖片來源:360 創辦人周鴻禕微博

而這次論壇與會者不僅有我們熟悉的中國 BAT 巨頭馬雲、馬化騰、李彥宏等人,美國方更是可以看到 Tim Cook、Jeff Bezos 以及 Satya Nadella 這些耳熟能詳的名字。更讓大家驚訝的是原本沒有在名單內的 Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 也來了!

看看人家還在 FB 上炫耀,可以用外語跟國外最高統治者閒聊兩句呢~

Mark 笑得開心,身上領帶也不忘繫個超政治正確的中國紅,不過這次會面倒是讓不少中國網友吐槽:「主席接見 404 網頁創辦人了~」XD

除了 Mark 這個梗,奇虎 360 創辦人周鴻禕也被大家吐槽,原因就是近來才下決策切入「智慧手機」市場的周鴻禕竟拿著自家「嶄新」產品跑去跟 Tim Cook 介紹,被網友說是「魯班門前弄大斧!」也不看看人家可是全球最夯手機 Apple 的總裁呢~

可以看看周鴻禕在微博上分享的圖:

「旗艦款雙鏡頭」很厲害?拿自家新手機揪庫克自拍,中國奇虎360創辦人被酸「假會」
圖片來源:360 創辦人周鴻禕微博

他在微博上說:「今天向庫克介绍了 360 奇酷手機旗艦版的雙攝像頭,他倒是對照相時顯示年齡很感興趣,發現與不同的人合影,竟然測出的年齡不一样,感覺這個算法好像是針對亞洲人的,對於歐美人好像需要調整。」

不過上述大多是花絮,如果想要即時追習大大這次的美國行重點,不妨去看看 FB 推出的「2015 習主席美國行」頁面來 Follow 最新近況。

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表