撰文:英語島
文章收錄於英語島www.eisland.com.tw
本文作者:吳維寧 

2011那一年,以色列人的不滿情緒沸騰著。

怒!年輕人連個可以睡覺的公寓都租不起!七月時25歲的以色列女孩達芙妮.李夫(Daphni Leef)發現特拉維夫(Tel-aviv)市區的租屋價格在過去五年中翻了一倍,讓她覺悟到以色列年輕人在大都市中連個可以睡覺的公寓都租不起!

人口不到台灣一半、抗議人數卻是我們200倍...一個台灣媽媽看以色列的居住正義
圖片來源:commons.wikimedia.org

她在臉書發起抗議活動網頁,決定在特拉維夫最繁華,地價最高的羅斯柴爾德大街(Rothschild Avenue), 架起帳篷抗議特拉維夫的高房價與高租金。

這個在臉書上的小舉動,引起了巨大的回應。那個夏天,包括耶路撒冷(Jerusalem)、貝雪巴(BeerSheva)、伊拉特(Eilat)等以色列的幾個主要大城市的大街上都佈滿了帳篷,只要到了週末就有抗議遊行,而每次抗議人數都比上次還多。

800萬人口,50萬人上街頭

隨著抗議活動的人數增加,參與的組織眾多,成份複雜。以達芙妮為主的決策小組,很快的決定這次抗議不帶入任何宗教以及以巴衝突的議題。而將主軸明確鎖定於困擾大眾已久的社會議題,他們提出了:

1.稅制改革 2.三歲到六歲的義務教育免費 3.不再將國有企業私有化 4.政府必須興建國有房屋並且控制大眾運輸工具的票價等改革要求。

抗議活動造成的交通不便與髒亂,干擾到各大都市的日常生活。但儘管示威抗議者謾罵、與警察發生肢體與語言衝突的新聞不斷,根據國有電視頻道第二台的民調,左右政黨的支持者中都有超過85%的人支持抗議活動。

timeline

7/17

抗議進行的第四天,以色列總理內塔尼亞胡(Binyamin Netanyahu)在內閣會議上承諾,政府會將盡快處理抗議者提出的問題。

7/26

以色列總理提出新的房屋計劃,包括鼓勵建商興建小型公寓、學生套房以及出租公寓,並在兩年內興建五萬戶住宅。

8/8

以色列總理在財政部下成立政經問題專屬委員會。

9/3

雖然政府釋放了許多的善意,然而,這次的活動把人民多年來對於物價上漲、財團與政府勾結、不切實際的社會補助與救濟等積怨都翻挖了出來,使得抗議人數不斷的增加,也使得訴求議題的深度跟廣度加大,從一開始的抗議高房價,到高物價,最後定位為「社會正義抗議活動」。9月3日,只有800萬人口的以色列,約有50萬人上街頭,為社會運動寫下抗議高峰!

一直到政府承諾學前義務教育免費、展開稅制改革、重新檢討各類社會福利與救濟政策之後,抗議聲浪才漸漸消退。