「我家小孩到3歲還在流口水,我媽跟我說這是因為我沒給她收涎的緣故!」台灣朋友問我是不是有碰過無法處理的小孩成長問題時,我腦子裡馬上想到了這件事。

小小孩流口水實在不是件值得大驚小怪的事。但漂漂亮亮的一個小女孩兒,漂漂亮亮的洋裝前襟總是沾著一片口水,總是讓人看不下去。而且一般小孩是過了兩歲就不流口水,我家的反而是兩歲後才開始流,而且愈來愈嚴重。

很多人告訴我「小感冒鼻子不通」、「長大了就會好!」但小孩過了3歲,還是繼續流啊!老師繼續跟我說「長大了就會好」,但我已經失去等待的耐心––在幼幼班一邊畫畫,口水一邊滴在畫紙上,她一直要分心去擦口水,這樣不是很煩嗎?

大家總覺得我是幼教老師,又是專攻零到3歲的幼兒教育,好像我家小孩就應該長得比別人家的更健康正常一樣,然而小孩的成長問題千百樣,我就算比一般父母有較多的專業知識,這也不代表我可以處理得了所有問題。

「原來也有妳處理不了的事情啊,那妳那時怎麼處理?也學台灣父母『收涎』嗎?」這個生了小孩之後,無論寶寶吃喝拉撒都要問我,一直把我當做幼教專業之神的朋友,有些深受打擊!

「還好以色列有專門處理小孩這類問題的『幼兒成長魔術師』,雖然他覺得我這位母親大驚小怪,但還是給了我一些『配方』。我家小孩去看了他一次,過了一個月後她就不再流水口了!」我想起這位「魔術師」,就像拿著魔術棒的哈利波特。困擾我一年多的問題被他兩三下就處理掉,到目前我還是覺得不可思議。

台灣也有這種「魔術師」,就是職能治療師。

「職能治療師?妳的小孩有感官統合的問題嗎?不是特殊兒童才需要去看的醫師?」朋友問。