我們他X的為什麼會罵髒話呢?

有些人偶爾會蹦出一兩句髒話,有些人則是喜歡把髒話當發語詞。

但是罵髒話有沒有生物學上的目的?或者單純只是文化上的禁忌?

髒話本身常被斥為粗魯又傷人,不過科學研究顯示,罵髒話可能有益身心喔(當然是在特定情況下啦)!

我們都知道,身體受傷時,髒話很容易脫口而出。事實上,正是因為我們對痛覺有這種反應,科學家才會開始研究這些情緒暴衝的原因,結果發現,罵髒話可能有助緩和痛覺。

在一項實驗中,科學家找來兩組大學生,測試他們能把手放在冰水中多久。其中一組受試者可以盡情罵髒話,另一組則必須默默忍耐。最後發現,罵髒話的那組所感受到的痛苦不僅比較低,雙手待在冰水中的平均時間更比另一組多出40秒。

研究人員推測,罵髒話可能誘發了大腦中與情緒相關的迴路。在正常情況下,日常語言使用的是大腦左半球外緣,但髒話可能會刺激大腦右半球的杏仁核。

杏仁核剛好也是引發「戰或逃」反應的地方,就結果而言,可以抑制痛覺產生。畢竟在遭逢壓力的情況下,身體可沒時間去擔心疼痛。

許多動物只要受驚、受困或受傷,就會出現反射性的防衛行為,通常還會伴隨憤怒的聲音,以嚇阻可能的敵人。舉例來說,萬一你不小心踩到貓尾巴,貓咪不但會尖聲大叫,還會順便賞你一記貓抓!

但是問題來了:我們越常罵髒話,髒話就越失去意義、沒有效果,情緒的反應也會隨之消退。因此,罵髒話固然可以說是從演化而來的救命機制,但可別他X的到處濫用啊!

書籍簡介__科青的趕時間科學教室


書名:科青的趕時間科學教室:解答最奇怪的問題、永不退流行的謠言,和無法解釋的現象
原文作者:Mitchell Moffit,Greg Brown
譯者:林步昇
出版社:究竟
出版日期:2015/08/31

只需泡一碗麵的時間,人人都能變身科學好青年!
科學為生活帶來秩序,卻讓人覺得有些高不可攀?
「讓十三億人都驚呆」的流言到處都是,正確知識究竟在哪裡?
想了解事物背後真正的道理,其實一點都不困難,
而且還能很酷、很有趣、很幽默。
這,才是我們想學的科學!

從小到大,你是否問過/想問/根本想不到有人會問這些問題:
.為了健康,最好不要耍宅熬夜?
.愛情來敲門時,我們真的都知道嗎?
.鬧鐘的貪睡按鈕只會讓人越睡越累?
.解酒偏方真的有用嗎?