本文由日經BP社日經技術在線logo提供

iPad Pro的畫面尺寸為12.9吋,可利用新發佈的寫筆「Apple Pencil」,通過感測筆壓和筆尖的角度變化手寫輸入。OS採用iOS 9,因此能利用子母畫面「Split View」,併排顯示兩個APP同時使用。另外,機身側面設置了使用磁鐵的新連接器「智慧連接器」,可以安裝新配件——保護套兼鍵盤「Smart Keyboard」。

iPad Pro和Surface功能大PK,微軟這次至少沒全輸!
配備12.9吋螢幕的iPad Pro。機身有三種顏色。

這樣來看,iPad Pro的性能堪比個人電腦。其競爭產品不是安卓平板電腦,而是Windows平板電腦,預估會與畫面尺寸為12吋、可以利用電子筆輸入的微軟的「Surface Pro 3」形成競爭,下面就來比較一下這兩款產品的功能性。

iPad Pro和Surface功能大PK,微軟這次至少沒全輸!
微軟的12吋Windows平板電腦Surface Pro 3。OS正在向Windows 10 Pro升級。

iPad Pro在厚度和重量方面占優勢

首先來看輕便性。從尺寸來比較,Surface Pro 3為292mm×201.3mm×9.1mm,重約800g,電池續航時間約為9小時。iPad Pro的尺寸為305.7mm×220.6mm×6.9mm,重約713g(Wi-Fi版)。

iPad Pro的畫面尺寸比Surface Pro 3大,因此長寬尺寸也較大,但iPad Pro更薄、更輕。二者的重量相差80g以上,拿在手裏應該能明顯感覺到差異。iPad Pro的電池續航時間約為10小時,比續航約為9小時的Surface Pro 3稍長一些,不過這並不是在相同條件下比較的,因此只能做為參考。輕便性方面,應該可以說iPad Pro更勝一籌。

液晶螢幕精細度方面也是iPad Pro領先

iPad Pro的畫面尺寸為12.9吋,解析度為2732×2048畫素,高寬比為4:3。iOS 9新增的任務功能,能分割畫面併排顯示多個App或文件同時操作。子母畫面應該只有在這種水準的畫面尺寸和解析度下才能體現出特點來。

Surface Pro 3的畫面尺寸為12吋,解析度為2160×1440畫素。高寬比為3:2。iPad Pro的尺寸比Surface Pro 3大一圈,解析度也更高,因此顯示相同的數據進行比較時,iPad Pro能實現更加精細的顯示。不過,Surface Pro 3的解析度也達到了非常高的水準。

多工處理情況如何?

iPad Pro採用大螢幕,而且配備iOS 9,非常適合利用其亮點功能——子母畫面「Split View」,「Split View」可以分割畫面同時利用兩款App。

關於這種多工處理,配備Windows的Surface Pro 3更有優勢。Windows擅長在桌面上併排顯示多個視窗進行操作,還配備了整齊排列視窗的「Snap」功能。不過,換為平板模式排列顯示視窗時,預估易用性與iOS 9的畫面分割功能類似。

iPad Pro和Surface功能大PK,微軟這次至少沒全輸!
兼作保護套和底座的鍵盤Smart Keyboard。