前幾天在台灣掀起一陣風潮的「17」 直播,今天攻占美國 App Store 第一名。 雖然在Android 台慘遭下架,但在iOS平台上卻意外地大有展獲。

本週台灣 App Store 排行榜一陣大翻盤,前十名中視訊類型 app 就占了3 位,原本下載量穩坐前10 的Facebook 和Line 皆被往後擠壓排行,由於易於攜帶的特點及攝影品質進步和網速增快,手機現在成了勢不可擋的直播工具。

台灣Android下架、美國App Store第一名》黃立成網路直播App「17」是另類「為國爭光」?
17 美國排行 20 日開始爆衝,直奔第一

17直播此平台因知名藝人黃立成投資而小有名氣,並以廣告分潤給直播主為特色,直接的金錢獎勵吸引直播主們不計代價賺取點閱率,還捧紅了如「萬姊」作風辛辣的直播主。由於 17 直播的分潤制度造成許多低品質卻吸引目光、情色的內容入侵,這樣的爆紅模式與網頁聊天時代紅極一時的俄國隨機視訊聊天網站「Chatroulette」 十分相似,但後者在過多情色訊息、男女比嚴重失衡及詐騙猖獗的情況下逐漸沒落,17 若無法改善相關問題,只怕也得步上後塵。

台灣Android下架、美國App Store第一名》黃立成網路直播App「17」是另類「為國爭光」?
17 大受美國使用者歡迎

其實各大影音平台為了提供更多優質內容吸引使用者,包括 Youtube、Twitch 等知名平台皆有挑選其平台上的熱門內容提供者長期合作,並提供一定的報酬。不過17 直播的直接分潤和經過挑選的正式簽約合作夥伴型態大異其趣,也因此產生許多以誇張行徑吸引目光的直播主並回過頭成為此平台的風格,亦為因制度設計、管理方式造成內容與平台互相影響的有趣現象。

本文獲「Inside」授權轉載,原文在此