每年夏季過了中段以後,威士忌酒廠紛紛陸續發表新產品,2015年的新品中就有5款讓我眼睛為之一亮!

秋初就是要喝威士忌!2015新品發表,這5款最吸引我目光

Beinn Dubh

Beinn Dubh是蓋爾語「黑山」的意思。

這款強調「黑」的威士忌,和前幾年在台灣有一款能見度很高的「黑狗威士忌Cu Dhub」系出同門,都來自「The Speyside distillery」。據官方說法,這款威士忌存放在深烤過的波特酒桶,酒色才會呈現如此般的黑;散發巧克力與葡萄乾的香氣,入口後的主味覺是「甜」與「苦」。

這一類威士忌我通常將它視為實驗性或行銷性威士忌,官方目前宣告售價為50英鎊(約為新台幣2,500元),和黑狗的差異非常大!(黑狗在台灣的價格約1000元左右),是否會有進口商輸入這類名氣不大的蒸餾廠製造的實驗(行銷)性威士忌,值得觀察。

秋初就是要喝威士忌!2015新品發表,這5款最吸引我目光

Benriach Latada 18 Year Old

Benriach新發表的「Benriach Latada 18 Year Old」的重點在於「重泥煤」與「馬德拉桶(Madeira)過桶」。據官方說法,這款酒的泥煤味中結合了西洋梨、柑橘以及蜂蜜的香氣;如糖漿般的口感夾帶著香甜的泥煤、辛香料與醃漬柑橘。

近幾年越來越多酒廠開始嘗試將「泥煤」與「甜型酒桶過桶(e.g.Port、Madeira、Sauternes、Moscato)」,最早由Port Ellen、Bowmore這些艾雷島蒸餾廠開始,慢慢這股「泥煤+甜桶」的風潮也帶動了蘇格蘭本島的一些酒廠加入。

至於Latada是什麼意思?

一開始我以為是某個名酒莊或是馬德拉酒著名產區的名稱,後來查了一下才發現,原來馬德拉島(馬德拉酒的產區)長年高溫高濕,葡萄容易受黴菌或其他真菌的侵害,所以島上的酒農們採用有別於法國、西班牙葡萄園的栽種方式,改用棚架栽植葡萄,避免葡萄與地面距離太近,就像台灣的葡萄園那樣,而這類的棚架就叫做Latada。