有人不到30歲就當上CEO,也有人年紀輕輕就當上董事長、總經理。我們在職場打拼這麼久,為何還是小職員呢?

也許你也有這種感嘆,感覺為公司賣肝打拼卻等不到老闆關愛的眼神。就好像買進了一檔基金,左等右等,卻老是看不到淨值有漲上來的可能。

這時候,我到底是該握住這檔漲不動的基金續抱?還是換檔操作呢?

這就好像我若在一家公司沒前途,我是該領完年終獎金跳槽?還是繼續等下去呢?

一般人都會認為若老闆不賞識你、立馬升遷你,還要等什麼呢?可是阿蘭姐卻告訴我:「這要看你想經營什麼樣的人生?」

這話聽來好有學問。我想經營什麼樣的人生,竟然跟職涯規劃、投資理財都大有關係。這是怎麼回事呢?

暴跌暴漲的基金  不如穩定創造獲利績效

阿蘭姐是我們公司最擅長投資理財的人,同時她也擔任行銷企劃總監,是老闆最為倚重的左右手。綽號「八面玲瓏玉觀音」的她,私底下喜歡把她的職場、投資經驗分享給年輕同事們。

不過,她最令我感到又敬又畏的地方,是她笑容可掬的面容上,有一雙超犀利的眼睛。像我最近心情不好,她在茶水間瞄了我幾次,就把我找去喝咖啡、談心事。

「你是投資不順?還是上班不開心?為何老是一臉衰神上身的感覺?」阿蘭姐很好心地沖了一杯超好喝的咖啡請我喝。

也不知道是咖啡太香?還是她話語太溫柔?我忍不住就說:「我覺得這世間很不公平,有人年紀輕輕就當上董事長了,為何我還在這邊當小職員?」

「又比如說,之前股災導致市場大跌,所有人都賠錢。可是,之後行情一反彈,有人很快就賺得眉開眼笑了,我買的基金卻還跌在那裡,絲毫沒有反彈跡象耶!」我一把鼻涕、一把眼淚地訴苦。

阿蘭姐聽完後,笑著說:「你是在演哪齣戲啊?怎麼超像馬克漫畫裡的靠腰人生呢?上班有這麼苦情嗎?」

「唉呀,阿蘭姐,你是高階主管,你不懂的啦!」我說。

阿蘭姐說:「我是不太懂你在怨什麼,但我只想說,根據我的觀察,那些你很怨妒的人,像年紀輕輕就當上董事長、總經理的,如果只是憑運氣坐上去,通常很快出了紕漏就下來了。機運說穿了,沒啥小路用,還是靠實力好。」

「可是有實力,沒運氣也沒用啊。就好像一部好車塞在車陣裡,跑也跑不快!」我又反駁了回去。

「可是暴衝的跑車,跑太快就撞車了,還把老闆也撞得鼻青臉腫,不是更慘?一下子就把自己的credit給玩完了!」阿蘭姐語帶微笑地說:「我說這樣的暴衝人生,還不如乖乖在家吃波卡洋芋片好。」

聽到這裡,我笑了出來。但還是忍不住說:「老是在家啃波卡,還是沒大前途啊,真不知何時我也能平步青雲?」

核心、衛星挑選重點不同  穩定度是唯一的交集

這時候,阿蘭姐說出了一句讓我深思良久的話:「請問,你到底想經營什麼樣的人生?如果想快速發達,何不去創業呢?上網或到路邊擺攤,也比你老是怨妒這世界好。」

「唉呀,我沒資金,也沒膽量,只想有人看見我的能力嘛!」

「你這話就說對一半了。你沒資金、沒創業勇氣,就只能當上班族。」阿蘭姐說:「但你有沒有想過,上班最需要的能力是什麼?」

我想了半天,冒出一句話:「是…聽話嗎?」

「不是,是穩定性。」阿蘭姐說:「就好像一檔值得長期持有的好基金,不是績效暴衝的基金,因為那只會讓你今天賺,明天不但沒賺,甚至還會賠掉。值得長期握有的基金,應該是淨值穩定高,或者績效成長穩定才對!」

「淨值穩定,與績效成長穩定的差異何在?」我有點聽不太懂地問。

阿蘭姐說:「以資產配置來說,我們會將資產區分成核心與衛星兩種。核心資產基本上不會去更動它,持有時間可能長達五年、十年以上,這時候,基金的淨值穩定度就非常重要。基本上就是要保值,像富蘭克林全球債券總報酬就有這種特質。」

「至於衛星資產,很多人都以為波段操作就是要找暴衝式基金。」阿蘭姐說:「但錯了,基金投資又不是炒股票,還是得放上好幾季以上。這時候,選擇在市場上能穩定創造獲利成長績效的基金,像富蘭克林坦伯頓成長基金已成立一甲子,就具有這種能讓績效維持穩定成長的能力。」

「這樣我懂了,選擇基金的穩定度重於一切,這跟老闆器重人才的道理是一樣的嗎?」我說:「這樣說來,我得穩定地創造讓老闆看得見的績效才好。」

「那也不一定啊!」阿蘭姐酸了我一句說:「乖乖聽話別打混,保持上下班出勤的穩定度,沒功勞也有苦勞,也算是老闆捨不得扔掉的核心員工啊!」

有任何理財諮詢需求嗎?透過「線上客服」,富蘭克林理財顧問將於線上為您立即解答