在Google搜尋「媽媽包」,你會發現媽媽包的設計非常豐富多元,款式包含手提包、後背包還有肩背包,花色也很繽紛多彩,還有各式可愛圖案,儼然是媽媽界的時尚精品。

家中有小孩的家長都知道,媽媽包就是裝載小孩出門時的必備物件,尿片、濕紙巾及尿布墊是基本款,若是出門比較久,媽媽包還得加裝奶粉和奶瓶,甚至還得有小玩具或者童書,隨時準備出手娛樂小孩,小包包多功能,簡直媲美小叮噹的口袋。

第一次當爸爸的我,一開始也跟著大家媽媽包長、媽媽包短,但久了也覺得奇怪,尿片是寶寶要用的,奶粉和奶瓶也是為了填飽小孩肚子,而不是給口渴的媽媽們喝的,更不用說媽媽不會無聊到需要玩具或者童書。既然包中裝的東西都是給小孩用的,為什麼要叫做「媽媽包」呢?

我認為「媽媽包」這個名字還顯示了另外一個更大的問題:強調性別角色的刻板印象,也就是說,小孩的事情都是媽媽要處理的,也只有媽媽才能擔任主要照顧者。

換句話說,「媽媽包」這個名詞,隱含了社會對母親角色的期待,不管媽媽們教育程度多高、薪水多高、工作對社會多麼有貢獻,這個社會還是認為她們對照顧家庭有天生的使命。

這不僅對女性不公平,也限制了父親所能扮演的角色。爸爸們不論多麼投入教育及照顧小孩、多麼努力做家事,仍不被社會期待使用「媽媽包」(不然就改稱「爸爸包」了),因為社會期待他們以工作為戰場,只要賺錢養家,就算是對家庭負責任了。

我太太常常脫口而出要我記得帶「媽媽包」出門,我總是不厭其煩地糾正她,雖然這聽起來是件小事,但我認為,若要能隨時意識到傳統性別刻板價值觀對我們生活的影響,就必須完全戒掉「媽媽包」這個說法,才能提醒自己不要再落入「男主外、女主內」的性別刻板印象圈套中,在現代多元社會中,我們不應該否認女性在職場上的貢獻,也不應該否定男性對家務的付出。

也許,我們可以從小地方開始改變!下次準備出門時,請爸爸媽媽們不要再準備「媽媽包」,而是準備個「寶寶包」來裝小孩所需的用品,讓我們用這樣簡單的方式,公平地分擔家務責任,多一點肯定爸爸對家庭的努力付出,更表達對職業婦女們的敬意。

說不定以後google「寶寶包」,會有更多爸爸也喜歡的圖案跟花色選擇呢!