「我跟老闆又吵起來了,這個月已經第三次了,我再也無法待在這樣的公司。」這是Jeff跟我聊天時的開場白,最近他跟老闆的關係越來越惡劣。

科技新貴變成科技殘廢

我有很多朋友在科技業賺到錢,Jeff是其中之一,但他是少數還沒升到一定職位的人,他的同梯、同學,都已經是上市櫃公司副總級以上的人物,最差的也是協理,而他只是副處長。

老實說,他的成就已經很棒了,新竹有間小別墅,妻子、孩子都很好,出入有名車代步,健康狀況維持不錯,四十多歲的他在外人眼中早是人生勝利組,我問他「你為何天天鬱鬱寡歡?」

Jeff苦笑「我從科技新貴,變成科技殘廢。」接著他花了二十幾分鐘不停訴苦,在公司遭受到不平等待遇。「處長不喜歡我」、「他怕我卡他的位置」、「處長常常在協理面前拍馬屁」、「副總在的時候,處長都公開說協理多好又多好」、「我提的產品企劃案,老闆沒有一次買單,我覺得他們一定是要聯合起來要把我搞掉…」聽這類的抱怨,我其實很頭痛。

然後我的噩夢果真來了,Jeff要我給他建議,我知道他心裡面一定想聽我鼓勵他「快點離職吧!」這一定是標準答案,但我不想講標準答案。一來因為我了解Jeff絕不是會輕易離職的人,二來他若想得到「離職」這個標準答案,大可不必請我吃一頓近兩千塊的牛排大餐。

聽完他的故事,我實在無法在高檔餐廳做出超理智反應,決定在這篇專欄寫出我深思熟慮後的建議。

只揣摩老闆的想法,是不夠的!

Jeff上頭有個處長,他一直覺得處長不喜歡他,我有三個想法:

1. 向上管理不是去揣摩你老闆的想法,而是要去思考「你老闆的老闆」的立場,因為這才是你老闆每天心中翻來覆去在想的事(很像繞口令,再看一次這句話吧)。我鼓勵Jeff站在協理或副總的高度,來看部門發展,比較容易找對方向。

2. 處長不支持Jeff的產品設計理念,他就鑽牛角尖認為是因為「老闆不喜歡我」。試想,部門內若有50個新產品設計,老闆為了要證明他喜歡每位員工,是不是每個產品設計都要投入開發與量產?這樣下去還得了!我鼓勵Jeff換種思維,「如果老闆不支持你的想法,而產品設計果真夠好,那老闆要怎樣才會支持你的想法?」其實換種角度思考,結果必將大不同。

3. 我認為Jeff其實在組織內還不夠成熟,若是真的給他幹上協理、副總的位置,或許才是人仰馬翻、兵疲馬困的開始。因為我始終認為「A咖是不需要他人安慰的」,成熟的職棒選手,是不會每次被三振後,都要在休息室等總教練安慰他或摸他頭的人。

其實Jeff各方面條件都不錯,年資到了卻還沒升到一定位置,一定有些自己都沒發現的盲點,千萬不要每件事都把「老闆不喜歡我」掛在嘴邊,就算用腳投票離開了這家公司,到了下個戰場,除非自己做出改變,否則世界不會因為你有何不同的!

我承認人與人之間是奇妙緣分的連結,話不投機半句多,但我更相信:沒有人會「故意」害你的,除非你真的惹人厭,或是變成他人或團隊前進的絆腳石。