海軍陸戰隊的精英軍官(編按:海軍兩棲偵搜大隊爆破中校隊長許誠宜),日前表明因公發軍品不合用,寧花大錢自購裝備,引起社會討論。此外亦有海陸士官將縫紉機抬入軍中,修補破損但無從替換的軍品。此類消息傳出後,國防部連忙滅火,還一度表示要懲處當事人,但在輿論叫罵聲中,最後改以口頭告誡了事。

那國軍軍品到底充不充足?

國軍高官老是堅持「夠!夠!夠!」讓人想接著唱「阿雷阿雷阿雷」,但全軍裝備唯一齊全的,說不定只有國防部的將官們。

相對來說,越基層、越邊陲的單位,就真是「乞丐」到讓人一掬同情之淚。台灣每位「革命軍人」都有親身經歷的軍品趣事,像是用膠帶纏的65K2步槍,撐不過新訓的「白豹」步鞋等等,都是一講出來,就能讓無數男子漢閉目點頭,連聲「對對!」「就是這麼爛!」

我服預官役時,有個業務是去接撥交來我單位的新兵。各新訓中心的班長會將結訓新兵送到某軍營,我會去那接人,當場確認新兵身份無誤與應有裝備齊全,雙方用印,即可帶人回營。

不過,有次我接到一個「什麼軍品都沒有的新兵」,不但沒有軍服(身穿便服),也沒有國軍包,臉盆、鋼杯也都一應俱無,只有一張軍人身份證。

我驚訝的追問裝備何處去也,那兵說所有公發軍品都被連上班長收走。我轉頭責問負責帶隊的班長,但他也搞不清楚狀況。

我推敲是這兵騙我,想自己暗槓軍品,於是去電其所屬單位詢問。不料該單位一副「哎呀被抓到了真是不好意思」的心虛態度,推說這是幹部失誤,會將該員所有軍品「託人轉交」給我的單位。

這下我懂了。這個新訓連,顯然是看我所屬的這種非實戰單位好欺負,想把配發給新兵的東西「槓」下來。如果之後這些單位來追,那再補給他們。若有單位默默「認賠」,自己補發給新兵,那這個新訓連就「賺到」了。