從抵死不買到充滿認同感!台灣路跑傳奇之一:讓日本人也驚呼的「紅色衣保袋」

身為一個台灣跑者,從菜鳥到老鳥的必然過程中,一定會遇到關於衣保袋的各種問題。 老鳥必須要面對源源不絕的衣保袋疑問,也是一種呆丸(台灣)特色。

以下先統整大家會提問的問題:

Q:紅色衣保袋是啥?

如果你會問這個問題,就表示你真的是一個菜菜菜菜到不行的菜鳥跑者耶!跟我當年一樣啊(遠目)參賽選手如參加「路跑協會」舉辦的比賽時,若需衣物保管,就必須使用「中華民國路跑協會專屬之紅色衣物保管袋」才接受衣物保管。

選手號碼布都會另印製衣保專用卡,請事先將衣保專用卡沿虛線撕下放置於衣保袋前口袋。這樣統一樣式且號碼牌外露、大且明顯,會讓工作人員找尋包包時方便很多。

Q:請問一定要買衣保袋嗎?沒有衣保袋不能寄物嗎?

基本上只要是路協舉辦的活動,就是得帶著這個紅色衣保袋他們才收,雖然有人說只要是可以看到號碼布的同款包也收,但是也有人說會拒收,眾說紛紜。建議凡是只要參加路協辦理的還是帶著他們專屬的紅色衣保袋安全也最不會產生爭議。

除了路協以外的馬拉松則是規定沒有這麼嚴謹。所以你當然可以不買紅色衣保袋,反正只需要避開路協的舉辦的活動即可。

路跑協會辦理的活動中比較知名的就是:台北富邦馬、台北國道馬、渣打馬拉松、舒跑杯、PUMP螢光夜跑、統一發票盃。一年的場次不算太多。抵死不買衣保袋的朋友可以選擇:

1.不寄物2.不參賽。

Q:紅色衣物保管袋一個多少錢?

衣保袋一個100元。

Q:請問衣保袋哪裡買?

路跑協會、親領物資現場,或在跑馬會場衣物保管區皆可購買。 如需郵寄購買,請洽路協。

這次富邦馬結束,跟來自千葉的選手及記者們聚餐時,看到千葉的記者也背著衣保袋,覺得非常有趣,於是就順便跟他介紹這個包包是台灣跑馬界的專屬包包!台灣只要有跑馬的人多半都有,因為凡是參加台北富邦馬或者是路協辦理的比賽,都必須使用專屬的紅色衣保袋。

然後朋友就上網Google了衣保區整片都是紅色衣保袋海的照片給他們看。

從抵死不買到充滿認同感!台灣路跑傳奇之一:讓日本人也驚呼的「紅色衣保袋」
謝謝運動筆記的帥哥攝影安格斯提供照片!圖片來源:http://tw.running.biji.co/

大概一排打開氣勢驚人,連日本人都驚呼了。