有個問題很容易引起男女雙方激烈交鋒:哪個性別最明白疼痛的感覺?

女人想到的是,把大如西瓜的胎兒,擠出小如硬幣的洞口;男人則會嚷嚷,自己的「子孫袋」只要被捏一下,就會痛得生不如死。

那麼到底是生小孩比較痛?還是蛋蛋被踢比較疼?

網路上有個謠言:人體最多可以承受45戴爾(del)的疼痛,但女性生產的疼痛卻高達57戴爾,相當於20根骨頭同時斷裂。

這個謠言還宣稱,蛋蛋被踢到的疼痛超過9000戴爾。姑且不論這兩種痛都超出上述的人體極限,重點是:「戴爾」根本就是虛構出來的單位。

過去確實有個衡量痛覺的單位叫「dol」,源自拉丁文中的「dolor」(痛苦),但是後來學界放棄不用,改採更準確的評估方式。

什麼是疼痛?

如果要好好回答這個問題,就必須先了解什麼是疼痛。不過這可不是簡單的事。人體內有一群叫做「痛覺受器」的神經細胞,專門對疼痛產生反應。一般的神經細胞對於普通的觸摸或溫度都會立即產生反應,但只有超過一定程度的疼痛,才會喚醒痛覺受器。有些受器能快速把訊號送到脊椎和大腦,進而產生尖銳的劇痛,讓人可以立即做出反應;相較之下,有些受器的訊號傳遞得緩慢,造成某些部位老是隱隱作痛。

男性

睪丸是垂吊於體腔外的內生殖器官。肝臟等體內器官沒有痛覺,但是睪丸則布滿了許多痛覺受器,可說是敏感萬分,畢竟睪丸的健康至關重要啊。

嘔吐中樞

此外,睪丸也和許多胃部及迷走神經相連,而迷走神經又直接連到大腦的「嘔吐中樞」。因此,蛋蛋被擊中時,疼痛會蔓延到整個腹部,並且伴隨著嘔吐感、血壓上升、心跳加速、渾身冒汗,難受得不得了。

女性

不過各位男士,請先別急著下結論。雖然生小孩不算器官直接遭到傷害,但是子宮用力擴張,也會觸動痛覺受器,同樣痛不欲生。

而且在演化過程中,女性的臀部越來越小,嬰兒的頭卻越來越大,更別說分娩平均要花上8小時。在這段期間裡,可能出現噁心、疲累、疼痛等不適。另外,隨著陣痛增強,肌肉組織不斷拉扯,更會造成局部劇痛。

好,看起來兩種情況都很痛,也都會受到強大的力學刺激,進而將訊號送到大腦的痛覺中心。 但麻煩來了,因為痛覺不單單是身體的反應,某種程度上也是感官的主觀體驗;換句話說,痛覺是因人而異的!

疼痛除了因人而異,還取決於情緒好壞、警覺度的高低,甚至是過去的經驗。所以許多設法客觀測量疼痛的方式最後都宣告失敗。

有趣的是,有將近80%的截肢病患會出現「幻肢痛」,也就是已經切除的部位竟然會傳來疼痛。其中的神經傳導機制還不明朗,但可以確定的是,明明沒有外在刺激,病患卻仍確實感到疼痛。

嚴格來說,疼痛並不是一種刺激,而是因人而異的體驗。可以確定的是,生小孩和蛋蛋被踢,絕對都會痛到爆炸!所以姑且算雙方平手吧。除了兩種體驗截然不同之外,還有太多有待考量的變因,所以有時男人比女人痛,有時則是女人比男人痛。主要差別在於,女人痛完還會有小孩蹦出來,男人就算痛完,也不太容易跑出個小孩來。

痛覺,是很主觀的!

書籍簡介__科青的趕時間科學教室


書名:科青的趕時間科學教室:解答最奇怪的問題、永不退流行的謠言,和無法解釋的現象
原文作者:Mitchell Moffit,Greg Brown
譯者:林步昇
出版社:究竟
出版日期:2015/08/31

只需泡一碗麵的時間,人人都能變身科學好青年!
科學為生活帶來秩序,卻讓人覺得有些高不可攀?
「讓十三億人都驚呆」的流言到處都是,正確知識究竟在哪裡?
想了解事物背後真正的道理,其實一點都不困難,
而且還能很酷、很有趣、很幽默。
這,才是我們想學的科學!

從小到大,你是否問過/想問/根本想不到有人會問這些問題:
.為了健康,最好不要耍宅熬夜?
.愛情來敲門時,我們真的都知道嗎?
.鬧鐘的貪睡按鈕只會讓人越睡越累?
.解酒偏方真的有用嗎?