目的不該放在「約出來」,如何「探查心意」其實更重要

上次在個聚會跟某位讀友聊天,他跟我提到他最近想到一個好招!

我說:「喔~有甚麼好招?快,說來聽聽~」

他就跟我說,過去他若是自己單獨去約女生,成功機率一直都不太高。他嘗試了各種方法,只是效果都不好。但他最近突然發現一個妙招,可以把邀約的成功率大幅提高。

聽他這樣講,我當然也被勾起了好奇心,就問他到底是什麼妙招。

但他講的答案,卻是:「如果不要一對一約,好多人一起約。用社團活動或是之類群體活動的名義,其中有男有女,女生就會比較樂意出來了。」

我說:「然後呢?」

然後沒有了,就是跟我分享他發現提升邀約成功率的方法而已….

我不能說這方法不對,只是這方法其實凸顯了很多人常有的誤解:行動沒有連結到具體的策略。

很多男生總以為約出來是至關重要的一件事。但約出來其實沒大家想的這麼重要。男女關係的重點在於【量測】還有【加溫】。所以整個過程要專注於想怎麼量測兩人的距離,以及怎麼增加對方對自己的好奇感以及興趣(也是我在「為何會拿好人卡」書中所謂的涉入度。博客來連結在此)。約出來只是整個追求過程的一小部分,甚至遠端單靠Line以及FB也有機會能拉起對方興趣。但男生若太在意要快速約出來,反而把重點搞錯了,也很容易弄巧成拙。

我在此想講個重要的概念 - 我們人生採取的重要行動,都應該【有意義】。所謂【有意義】指的是兩件事:

1. 要嘛,就是這行為能帶來明確的回報。

2. 不然,就是這行動是個有價值的實驗 - 能幫我判斷些甚麼。

這概念若對一些讀者而言太抽象,我舉個商業上的決策當例子。