世界上最遠的距離,不是你在身邊我卻不能說愛你,而求職時不知道眼前的人資在想什麼––曾經有一個求職失利的學弟和我這樣感嘆。今天,我終於有機會認真搞清楚人資在面試時,腦袋裡在搬演什麼戲碼。

「請問,人資在面試的時候,會給什麼樣的求職者高分?會希望面試者有領導才能、溝通能力、獨力思考能力…對嗎?在學校的課業分數重要嗎?可以請你推薦市面上哪一本『面試祕笈』嗎?」

「這些問題根本就是問錯了。」

透過朋友,邀請到了在某大跨國商公司擔任人資超過十年的學姊Rachel接受訪談,我終於可以把問題一次問清楚。結果,這些問題讓Rachel極度不以為然:「我們在面試的時候,心裡想的可不是這些東西。」

「絕對不要再看所謂的面試秘笈了,很稱職、很用心的面試官不會被書上的標準應答方式打發,」Rachel說,「你面試時回答的,如果是那些從書上、網路上仿照的標準答案,我們怎麼會看不出來呢?我們每天面試人,這些沒創意的答案,聽到耳朵都聽生繭了!」

用標準答案打發面試者?請勿自害

Rachel告訴我們,千萬不要以為人資面試官是做樣子吃閒飯的––他們要找真正合適公司,合適開缺單位的人,而他們的專業就是負責辨別。

破解求職的求職者膨風誇大,對於有一定經驗的招募專員來說實在是很簡單。Rachel隨口就簡單舉了幾個例子。

「例如,當有人說他的抗壓性很強,我繼續問他面對沉重壓力的經驗,最後可能發現,他面對過最大壓力的經驗其根本是小事一樁,我心裡當然大翻白眼」又例如,「當他說有溝通能力:後來我再問他別的問題,例如在社團或實習中衝突的經驗,卻又發現衝突正是因為他溝通失敗所造成…你覺得我會怎麼想?」

這樣的面試者,不是自我認知太薄弱,就是刻意說謊,無論哪一種,都不可取。

但是我有點疑惑:難道,不回答所謂的「標準答案」是可以的嗎?難道,面試者回答自己「不擅溝通」、「不耐壓力」,會是好答案嗎?