本文由日經BP社日經技術在線logo提供

大金工業於2015年9月10日宣佈,向全世界免費開放使用低環境負荷冷媒「HFC-32」的空調專利。此舉意在推動業界更換HFC-32做為單一冷媒,由此促進空調市場的增長及擴大。

HFC-32不僅臭氧層破壞係數為零,而且還具有能源效率高、價格低、容易再利用等特點。全球變暖係數值(GWP)僅為目前普遍使用的冷媒「R-410A」的1/3。如果將使用量預計今後還將增加的R-410A全部換成HFC-32,與不更換時相比,2030年的全球變暖影響按CO2換算最大可減少24%。

大金此次公開了與HFC-32空調的製造及銷售等相關的93項專利。其中不包含用於製造HFC-32的專利,但該冷媒以前就做為混合製冷劑的一部分被廣泛使用,因此能採購到。大金2011年在新興市場國家公開了這些專利,此次將免費開放的對象擴大到了已開發國家,已開發國家的企業只要與該公司簽訂權利互不行使協議,也可免費使用這些專利。

大金稱,這樣做的原因是,已開發國家也在加緊向GWP低的冷媒轉換。比如,歐洲2014年通過「F-Gas法規」使製冷制的總量限制實現法制化,而日本也於2015年4月實施了「氟氯碳化物排出抑制法」;並且,美國也在推進修訂法規的舉措。(記者:松田 千穗)